ЦРУ усиливает подготовку повстанцев в Сирии

ЦРУ наращивает секретную программу обучения для умеренных сирийских повстанцев. С таким сенсационным материалом выступила влиятельная газета "Вашингтон пост".

В самой "Фирме" отказались комментировать статью, в которой рассказывается о том, что ЦРУ расширяет тайные усилия по подготовке боевиков оппозиции в Сирии на фоне опасений, что так называемые "умеренные мятежники" быстро теряют позиции в сравнении с радикальными боевиками в ходе гражданской войны в этой  стране. Об этом журналистам газеты рассказали анонимные источники в  американской администрации.  По данным газеты, подобное распоряжение о тайной миссии ЦРУ Барак Обама подписал только в этом году.

Впрочем, в материале уточняется, что программа ЦРУ настолько "мизерна", что позволяет подготовить "лишь" несколько сотен обученных бойцов каждый месяц. И, дескать, даже после того, как она будет увеличена, это едва ли поможет укрепить силы повстанцев, которые отходят на второй план, "затмеваясь" радикальными исламистами, воюющими против правительства президента Сирии Башара Асада.

Миссия ЦРУ, как пояснили чиновники, была определена желанием Белого дома найти политическое урегулирование сирийского конфликта и разработать сценарий, который "позволит привести к равновесию среди воюющих сторон, а не к выявлению явного победителя". "ЦРУ наращивает и расширяет свои усилия, - сказал американский чиновник, знакомый с операциями в Сирии, потому что "стало ясно, что умеренная оппозиция проигрывает, и не только тактически, неся потери на более сложном, стратегическом уровне".

Источники газеты, которые высказались на условиях анонимности, сообщили, что ЦРУ направило дополнительные военизированные команды на секретные базы в Иордании в последние недели с тем, чтобы удвоить количество боевиков, получающих от американских спецслужб инструкции и оружие перед отправкой в Сирию.

ЦРУ подготовило менее 1000 боевиков в этом году, признались газете нынешние и бывшие американские чиновники. С другой стороны, как полагают аналитики американской разведки, сирийским мятежникам противостоят более 20 тысяч хорошо подготовленных бойцов, которые влились в сирийские правительственные военизированные формирования, поддерживаемые союзником Асада Ираном и Хезболлой.

7 октября 2013   Просмотров: 1 956