Сотрудники АЭС «Фукусима» облучились в ходе крупной утечки. Япония заявила что открыта для международной помощи

Шесть работников японской атомной станции «Фукусима-1», на которой произошла крупная утечка радиоактивной воды, получили дозу облучения, сообщили в компании Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО), отвечающей за станцию.

По данным компании, персонал станции по ошибке отсоединил один из шлангов в системе опреснения высокорадиоактивной воды, где концентрация стронция-90 оценивается в 37 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр). ТЕРСО в настоящее время выясняет, какую дозу облучения получили сотрудники станции, передает РИА «Новости».

Утечка была вскоре устранена, объемы уточняются. Вода не проникла за пределы ограждения вокруг системы опреснения, влияния на экологию нет, сообщил оператор АЭС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные ТЕРСО, в среду произошла утечка по меньшей мере 10 тонн радиоактивной воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия. По данным энергокомпании, утечка произошла из системы, которая очищает поступающую в активную часть реактора воду от соли. Жидкость вытекала в течение 50 минут.

Предварительно, причиной инцидента стала ошибка сотрудника, который при проведении ремонтных работ отсоединил одну из труб, по которой происходит перекачка жидкости из системы опреснения. В результате происшествия на рабочего попала радиоактивная вода, его состояние выясняется.

Содержание стронция-90 в вытекшей воде превышает 37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости, цезия - 2 тыс. беккерелей на литр при норме в 90. ТЕРСО сообщила, что радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Напомним, в результате удара цунами в марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» отключились системы энергопитания и охлаждения. После этого на трех из шести ректорах станции произошло расплавление ядерного топлива.

Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами значительного количества радиоактивных веществ. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет.

После ЧП на «Фукусиме» была кардинально пересмотрена энергетическая политика страны Восходящего солнца.

15 сентября этого года власти Японии объявили об остановкесвоего последнего атомного реактора.

В августе этого года на АЭС «Фукусима-1» произошла крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан и грунтовые воды.

Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды 470 миллионов долларов из госбюджета.

10 октября 2013   Просмотров: 3 212