80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре

Очередной выпуск программы «Свобода выбора» телеканала «100 ТВ» посвящен проблеме «Запрещать и не пускать: нужна ли цензура в культуре?» В дискуссии приняли участие: Юрий Мамин, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ; Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания СПб, руководитель фракции КПРФ; Кирилл Терр, продюсер, вице-президент ассоциации «Русская община Франции»; Лариса Павлова, известный православный юрист, адвокат Московской коллегии адвокатов, член Правления НП «Родительский комитет». Во время передачи проходило зрительское голосование. В итоге 80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре.

 

Мы попросили рассказать подробнее о дискуссии в программе ее участницу Ларису Октябристовну Павлову.

 

Я думаю, что люди устали от той грязи, от того негатива, от той лжи, которая идет через средства массовой информации. И когда речь идет о цензуре, то речь не идет о том, что какой-то чиновник будет указывать, какие передачи показывать, какие не показывать.

 

Естественно, у средств массовой информации должна быть свобода информации, но должны быть этические рамки, и, я думаю, что те, кто проголосовал за цензуру, имеют в виду, прежде всего, этические рамки. Люди не хотят видеть на телевидении передачи, которые связаны с жестокостью, насилием и аморальным поведением. Люди хотят видеть положительные примеры, хотят видеть красивое, хотят, чтобы их научили доброму, вечному. И население как раз высказалось именно за то, чтобы СМИ отражали чаяния людей, которые их смотрят. Хотя нам предлагают зачастую смотреть какое-нибудь безобразное ток-шоу, которое имеет огромный рейтинг. Но ведь это не показатель, а показатель как раз - это голосование, которое свидетельствует о том, что телевидение и другие средства массовой информации не отражают возлагаемых на них надежд.

 

Поэтому, в принципе, я думаю, что цензура немножко по-другому людьми понимается. Она понимается не как средство влиять – это показывай, а это нет, и, конечно, так люди не хотят. Люди хотят нравственности в обществе, они хотят нравственной и этической цензуры. Всякая дрянь не должна доходить до ушей наших детей, подростков, молодежи, да и взрослым надоело всё это. 

12 октября 2013   Просмотров: 2 672