ЕС уже вводит квотирование украинской сельскохозяйственной продукции

Украина и ЕС поделили рынки сбыта товаров. Так, после подписания Соглашения об ассоциации Украина не сможет массово завозить в Евросоюз отечественный чеснок, сигареты, зерно, масло и другие продукты, которых в Украине много, а цена на них низкая. Всего таких европейских квот – 36.

Зато Украина решила не устанавливать такого большого количества ограничений для европейских товаров. «Европа защищает рынки, потому что ей не нужны демонстрации фермеров на Елисейских полях, которые могут нести убытки из-за нашей дешевой продукции», — заявил сегодня, 15 октября 2013 года,  эксперт Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Всеволод Степанюк для издания «Сегодня».

Некоторые эксперты уже поспешили объяснить, почему Украина решила не ограничивать доступ европейских товаров на таком же уровне, что и европейцы. Оказалось, что это для нашего же блага, то есть для блага потребителей. «На квотирование в ЕС идут, чтобы не допустить прихода дешевой украинской продукции, которая может быстро забрать значительную часть рынка. Украина же будет снимать ввозные пошлины в течение 10 лет, а Евросоюз снимет пошлины сразу. За это время мы усовершенствуем производство, и наши производители получат выгоду», — поясняют мнимую выгоду украинские экономисты.

Вместе с тем, несмотря на ограничения, украинские производители получат другую выгоду — сырьевую. «Наибольшие перспективы на сырьевых рынках — зерновые, масличные, овощи и фрукты. Качество готовых пищевых продуктов, тех же сыров, у нас ниже, и они дороже, поэтому здесь европейская продукция будет давить на внутренних производителей», — заявляют они.

Итог от подписания Соглашения об ассоциации – чтобы остаться на плаву, украинским производителям придется совершенствовать и улучшать свою продукцию.  Некоторые украинские производители уже выразили готовность к конкуренции и изменениям производства. Хотя им противостоят те, кто не в состоянии совершенствоваться. Ведь для перехода на стандарты ЕС нужно вложить миллионы долларов в модернизацию и сертификацию производственных мощностей. А таких денег владельцы иной раз не имеют.

Общественное движение «Украинский выбор» не раз предупреждало общество и власть о негативных последствиях для национальной экономики от такого фантастически невыгодного для Украины соглашения и зоне свободной торговли с Европой. Все обещания еврочиновников о реках инвестиций в переоборудование и изменение стандартов производства, которые якобы изольются на наших аграриев и производителей, на поверку оказываются мифом, мыльным пузырем. Помочь украинцам снять пелену с глаз, смотреть на вещи трезво и рационально – вот главная задача информационно-просветительской деятельности Движения «Украинский выбор».

16 октября 2013   Просмотров: 3 632