"Благополучная" Европа. В Испании хотят ввести налог на солнечный свет (ВИДЕО)


Солнце светит для всех бесплатно - так было с незапамятных времен. Однако теперь всё может измениться. Власти Испании планируют ввести налог на солнце, который, по их мнению, поможет стране расплатиться с непомерными долгами. Подробности в репортаже корреспондента RT Сары Ферт.

В Испании разгораются нешуточные споры. Страна по-прежнему тяжело переживает экономический кризис, и власти выступили с весьма необычным предложением: ввести налог на солнечную энергию. В некоторых испанских городах солнце светит по 3000 часов в год, благодаря чему страна является одним из основных производителей солнечной энергии.

Однако её так много, что в данный момент производственная мощность превышает спрос на 60%. Таким образом, правительство задолжало производителям порядка €26 млрд. Чтобы сократить использование солнечных панелей, власти решили обложить налогом их владельцев. Другими словами, они планируют собирать деньги с инициативы, которую сами продвигали последние десять лет.

Критики говорят, что данный налог не позволит Испании соответствовать европейской стратегии о возобновляемой энергии, и это создаст опасный прецедент для других бедствующих стран Евросоюза, к примеру, Греции. Ходят слухи, что там уже подумывают о похожем новшестве. Национальная энергетическая комиссия Испании назвала предлагаемый налог «экономически нецелесообразным и дискриминационным».

Пользователи солнечных панелей объявляют, что из-за введения налогов становится дешевле покупать электричество у крупных компаний. многие уже начали снимать собственные солнечные батареи.

Правительство утверждает, что это справедливый налог, поскольку те, кто используют энергию солнца, по-прежнему нуждаются в обычных энергосистемах. Полученная сумма будет расходоваться на их техническое обслуживание. Лоббисты солнечной энергии утверждают, что новый налог приведет к увеличению срока окупаемости солнечных панелей с восьми до двадцати пяти лет. Штраф за неуплату налога для таких людей, как Педро, составит €30 млн.

Впрочем, многие считают, что если закон ограничивает их права, то не стоит выполнять предписания правительства.

18 октября 2013   Просмотров: 4 230