Прелести сетевого общества: американцы вынуждены откупаться от компромата в интернете

В сети стремительно набирают популярность сайты, где выложены данные граждан, которые когда-либо были задержаны за различные правонарушения. Некоторые неприятные истории из далёкого прошлого могут основательно испортить человеку жизнь. Избавиться от пятен на репутации можно за определённую плату.
  
Данные на сайты с компроматом попадают напрямую с серверов полицейских участков, пишет The New York Times. Дело в том, что в США публиковать информацию о задержанных разрешено законом. И стражи порядка часто выкладывают в сеть фото арестов в качестве отчёта о проделанной работе.

 

Таким образом, за несколько лет в сети накопились данные о миллионах американцев - от звёзд кино и шоу-бизнеса до никому не известных людей. Сайты с компроматом пользуются особой популярностью у работодателей и потенциальных супругов.

Чтобы из памяти стёрлись неприятные моменты, а с сайта исчез компромат, проштрафившиеся американцы вынуждены платить от $30 до $400. Расплачиваться можно кредитными картами или через систему PayPal.

Впрочем, на некоторых сайтах предусмотрена гибкая система скидок для тех, кому так и не были предъявлены обвинения. Если человек в состоянии доказать, что круто изменил свою жизнь и теперь кристально чист перед законом, его фото с сайта могут убрать бесплатно. И наоборот, если человек – злостный преступник-рецидивист, откупиться ему не удастся. Как утверждают владельцы сайта, деньги таким пользователям возвращаются, а компромат никогда не снимается с публикации.

С виду вполне легальный бизнес в последнее время стал всё больше привлекать внимание властей, недовольных тотальной слежкой граждан друг за другом. В частности, в Орегоне, Джорджии и Юте хранить информацию о человеке в интернете бесплатно можно только месяц, за просрочку с владельцев серверов взимается штраф.

Такое противодействие свободе информации в сети тут же вызвало бурю негодования как со стороны пользователей, которые желают знать правду о своих соседях, сотрудниках фирмы и потенциальных супругах, так и со стороны журналистов, которые заговорили чуть ли не о нарушении конституционных прав свободы слова и свободы прессы.

Однако есть и немало пострадавших от деятельности сайтов с компроматом. Они утверждают, что владельцы серверов их обманули и даже шантажировали. По словам одной из таких пострадавших, она заплатила $30 за то, чтобы её фото удалили с подобного ресурса. Но через несколько дней она нашла компромат на себя на другом сайте - там с неё потребовали уже $400.

Обращения к адвокатам часто ни к чему не приводят. Помощь пришла оттуда же - из сети. Появились специальные службы, готовые убрать данные конкретного человека со всех компрометирующих серверов. Однако эта услуга стоит недёшево - около $1000.

18 октября 2013   Просмотров: 3 232