Суд ЕС признал законным внесение в биометрические паспорта сведений об отпечатках пальцев

Суд ЕС в Брюсселе признал сдачу и хранение отпечатков пальцев при получении биометрического паспорта нарушением права на личную жизнь, но счел это оправданной мерой для предотвращения мошенничества, говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе суда.

 

Обращение в суд связано с делом Михаэля Шварца. Гражданин Германии, проживающий в городе Бохум, подал документы на получение паспорта, отказавшись от обязательной процедуры сдачи отпечатков пальцев. Когда мужчине было отказано в выдаче документа, удостоверяющего личность, он обратился в административный суд в Германии, требуя выдачи паспорта без сдачи отпечатков.

 

Суд ЕС постановил, что требование предоставить биометрические данные идет вразрез с основными правами и свободами, представляя угрозу для частной жизни и сохранности персональных данных, однако цель повышения уровня безопасности оправдывает подобные меры. Паспорта нового типа с отпечатками пальцев позволяют более эффективно бороться с нелегальным проникновением на территорию Евросоюза, мошенническим использованием документов и другими фальсификациями, отметил суд.

 

В ноябре 2011 года в 25 странах Шенгенского соглашения была запущена информационная визовая система VIS. С ее помощью планировалось ускорить процесс обработки заявлений на получение визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенской зоны. Теперь Шенгенскую визу можно получить только после прохождения процедуры дактилоскопии.

 

По мнению представителей ЕС, отпечатки пальцев помогают бороться с практикой “аренды паспортов”, которая получила особенно широкое распространение среди граждан азиатских стран. За 2 тысячи евро они могли “арендовать” паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в ЕС, а затем отправить его по почте обратно.


Источник: РАПСИ

https://www.rapsinews.ru

 

19 октября 2013   Просмотров: 3 070