ФСБ желает знать, чем россияне занимаются в интернете

По приказу, уже согласованному ФСБ и Минкомсвязи, с 1 июля будущего года все интернет-провайдеры должны будут не менее 12 часов хранить все записи интернет-трафика. Для этого они должны закупить и установить необходимое оборудование.

 

Приказу осталось пройти регистрацию в Минюсте и до конца года он может вступить в силу, предупреждает «Коммерсант».

Если это случится, провайдеры будут вынуждены подключить сеть к спецоборудованию ФСБ, через которое будет проходить весь интернет-трафик. Спецслужбы таким образом минимум на 12 часов получат доступ к телефонному номеру, IP-адресу, имени учетной записи, к адресам электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. Провайдерам придется делиться со спецслужбами информацией о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Директор по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексей Рокотян уже предупредил Минкомсвязь, что ряд положений этого проекта приказа «нарушает права, гарантированные Конституцией (ст. 23, 24, 45)»: неприкосновенность частной жизни — тайну переписки, телефонных переговоров и т.д. Ограничение этого права допускается только по решению суда. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

 

https://argumentiru.com/society/2013/10/292402

21 октября 2013   Просмотров: 3 419