IBM создала компьютер, питающийся от крови

Машина, которая может точно эмулировать человеческий мозг, является Святым Граалем информатики. Как утверждает IBM, она смогла сделать очередной шаг к этой цели, создав компьютер, который использует "электронную кровь".

Эта технология используется в качестве топлива и для охлаждения компьютера одновременно, подобно функциям, которые выполняет кровь в головном мозге. Как сообщает BBC, система была продемонстрирована в Цюрихе в лаборатории IBM на прошлой неделе.

"Мы должны сделать суперкомпьютеры, которые будут в 10 тысяч раз энергоэффективнее, - сказал ученый IBM Доктор Бруно Мишель. - Создав систему с жидкостным охлаждением и электрическими сетями, мы в IBM Research, сделали первые шаги к бионическим компьютерам завтрашнего дня".

Мозг потребляет такое же количество энергии, как 20-ваттная лампочка, и занимает объем двухлитровой бутылки. Он приблизительно в 10 тысяч раз более эффективен, чем любой современный компьютер. Все дело в том, что он использует только одну чрезвычайно эффективную сеть капилляров и кровеносных сосудов для транспортировки тепла и энергии. Около 40% его объема используется для поддержки функциональных возможностей, и только 10% - для поставки энергии и охлаждения.

Компьютер, тем временем, использует 99% объема для охлаждения и питания, и только один процент для обработки информации.

К 2060-му году IBM планирует создать настольный компьютер, производительность которого будет превышать производительность петафлопа, который сегодня занимает половину футбольного поля. Система IBM, известная как "окислительно-восстановительный поток", перемещает электролиты "крови", которая обеспечивает энергией и отводит тепло.

"Примечательно, что система жидкостного охлаждения, которая не только сохраняет чипы в пределах рабочих температур, но и обеспечивает необходимую мощность, похожа на человеческую систему кровообращения, которая переносит тепло, а также энергию", - говорится в отчете.

Как сообщил журналист портала Cnet Стивен Шенкленд, два типа жидкости с электролитами, каждый из которых будет иметь противоположную полярность, будут циркулировать через систему распределения энергии. Электролиты будет путешествовать через все более мелкие трубки, минимальная толщина которых не превышает человеческого волоса, а значит, смогут пройти там, где не в силах пройти обычные электрические провода.

Как сообщает Mail Online, эта работа является частью проекта по разработке компьютера, который сможет имитировать работу человеческого мозга.
22 октября 2013   Просмотров: 3 736