Китай травит Россию запрещенными курительными смесями

Китайские власти после обращения к ним российских правоохранителей согласились прекратить легальное производство в своей стране курительных смесей, в которых содержатся психоактивные вещества. Однако эксперты уверены: ситуацию это не изменит, число потребителей спайсов с каждым годом будет только увеличиваться и Китай останется основным их поставщиком.


Власти КНР пошли навстречу российским правоохранительным органам, отказавшись от легального производства нескольких курительных смесей.

Замдиректора ФСКН России Олег Сафонов, речь идет о легальном производстве так называемых новых психоактивных веществ, которые запрещены и приравнены к наркотическим средствам во многих странах, включая Россию. В ближайшее время в Китае будет введен запрет на 12 видов подобных веществ.

«Новые психоактивные вещества, так называемые спайсы (курительные смеси), соли для ванн, средства для похудения в России запрещены с 2010 года. В то же время в Китае их производством легально занимаются более 40 химических предприятий. Мы неоднократно обозначали проблему на самых разных уровнях. Наконец-то удалось добиться первых положительных сдвигов», – сообщил Сафонов.

Введение запрета лишь на некоторые разновидности синтетических наркотиков, как считают в ФСКН, является первым серьезным шагом в решении этой проблемы, однако не снимает ее вовсе с повестки дня.

Как отмечают специалисты, в последнее время особую опасность для России представляют производимые в Китае биологически активные добавки – таблетки для похудения, содержащие сильнодействующие вещества, и так называемые дизайнерские наркотики. Они представляют собой аналоги уже существующих наркотических веществ и создаются при помощи изменений в их химической структуре.

По словам Сафонова, ФСКН активно сотрудничает с правоохранительными органами Китая по этому вопросу: «Уже есть опыт обмена информацией. Китайская полиция передала нам информацию о нескольких десятках российских граждан, вполне законно покупавших в этой стране вещества, которые у них не считаются наркотиками, чтобы потом переправить в Россию. Используя эти данные, мы провели несколько задержаний», – рассказал замглавы ФСКН.

На 37-м совещании руководителей национальных правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Бангкоке, где Сафонов представлял Россию, озабоченность по этому поводу высказывали и другие страны. Замглавы ФСКН даже отметил, что Россия рассматривает возможность направления своего официального представителя для работы в Бангкоке из-за увеличивающегося трафика наркотиков из Юго-Восточной Азии. По данным ФСКН, наркоситуация в регионе по-прежнему остается напряженной.

«В районе «Золотого треугольника», и в первую очередь в Мьянме, продолжается возделывание опийного мака, которое имеет исторические корни. Отсюда крупные партии героина поступают в Китай и другие страны. Правда, обедненные почвы и отсутствие ирригационных сооружений значительно снижают урожайность этой культуры по сравнению с Афганистаном, – рассказал представитель ФСКН. – Сейчас наркодельцы в Азиатско-Тихоокеанском регионе пошли по пути расширения посевных площадей. Это позволило, к примеру, Мьянме за несколько последних лет занять лидирующие позиции среди соседних государств по культивированию опийного мака и стать одним из крупнейших в мире производителей опиума».

Между тем руководитель Центра по борьбе с наркотиками организации «Офицеры России» Александр Яневский отметил, что с трудом верит в выполнение озвученных обещаний Китаем.

«Курительные смеси в Россию в массовом количестве начали поставляться в 2008 году. 80% всех смесей идут из Китая. Точное количество никто не может назвать, но оно было огромным. В любом городе эти смеси можно было спокойно приобрести под разными названиями. Согласно данным ФСКН, в 2008 году потребителей наркотиков и других психоактивных веществ было порядка 6 млн человек, сейчас таких уже 8,5 млн, а тех, кто хоть раз употреблял психоактивные вещества, – 18 миллионов. За пять лет рост произошел практически в 1,5 раза и в основном за счет употребления именно курительных смесей», – рассказал газете ВЗГЛЯД Яневский.
По его словам, «китайцы настолько ушлые, что найдут способ производить другие смеси, вещества в которых еще не попали в список запрещенных».

«В состав смесей китайцы включали вещества, оказывающие одурманивающий эффект. Как только эти вещества выявлялись правоохранительными органами, они тут же вносились в список запрещенных. И на это уходило очень много времени. Потому что процесс внесения был связан с постановлением правительства России, а это занимало от года до полутора лет.

За это время китайцы успевали реализовать тонны таких веществ. Торговля смесями приносила прибыль не только конкретным бизнесменам, но и всей экономике КНР. И если китайские власти сейчас запретят выпуск спайсов на своей территории, то получается, что все, кто был задействован в их производстве, лишатся своей работы. Есть, конечно, вероятность, что этих рабочих переквалифицируют на другую деятельность, но в это верится с трудом», – отметил наркоборец.

С другой стороны, по словам Яневского, вина в попадании таких веществ в Россию лежит и на правоохранительных органах: «Раз в Россию поставляют наркотики и запрещенные вещества, значит, у нас дырявая граница. Либо в этой системе есть коррупция, которая и не позволяет предотвращать эти преступления. Разумеется, все эти курительные смеси поступают на территорию РФ через таможню. Но они идут под видом стиральных порошков, солей, и наши правоохранители зачастую не проверяют, что там на самом деле», – заключил руководитель Центра по борьбе с наркотиками.
29 октября 2013   Просмотров: 6 514