Этот запрет нужно ввести по всей Руси. Власти Омской области признали Хеллоуин экстремистским праздником

На фоне ежегодно возникающих в преддверии празднования старинного кельтского праздника Хеллоуин разговоров о его чуждости российской культуре правительство Омской области решило запретить отмечать его в школах. Хеллоуин празднуется в канун Дня Всех Святых в ночь с 31 октября на 1 ноября. Его отмечают вечеринками с переодеваниями в персонажей нечистой силы как в США и Канаде, так и в Европе и России.

 

Как стало известно радиостанции "Сиб.фм", в Омской области противодействовать Хеллоуину будут под знаком борьбы с "экстремистскими настроениями" и эстетикой, содержащей "определенную пропаганду культа смерти". Именно такие доводы, по сведениям журналистов, приводятся в соответствующем заявлении областного Министерства образования.

 

В документе поясняется, что правительство решило "принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хеллоуина", в связи с обращением региональной общественной организации "Омское родительское собрание".

 

Областной министр образования Сергей Алексеев подтвердил радиостанции, что решение запретить Хеллоуин принято в рамках "профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи". Школам рекомендовано проводить мероприятия в соответствии с "базовыми ценностями культуры народов России", отметил он.

 

Министерство образования в качестве доказательства вредности для детей этого праздника ссылается на данные исследований Института педагогических инноваций Российской академии образования и Института семьи и воспитания, якобы свидетельствующие, что празднование Хеллоуина имеет "негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников", и потенциально несет "разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся".

 

В московских школах Хеллоуина тоже не будет

 

Отметим, что в московских школах празднования Хеллоуина тоже не будет - власти не выпустили никаких дополнительных директив по этому поводу, однако средние учебные заведения продолжают руководствоваться выпущенным несколько лет назад письмом Департамента образования Москвы, в котором не рекомендуется проведение этого праздника "в каких бы то ни было формах".

 

Хеллоуин восходит истоками к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии и традиционно празднуется в англоязычных странах. Согласно верованиям кельтов, бог Солнца зимой находится в плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы. В ночь на 1 ноября Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее, лето сменяется зимой, день - ночью, жизнь - смертью. Охраняющие ворота духи и демоны приходят в материальный мир. По традиции люди, отмечающие этот праздник, одеваются в костюмы персонажей из потустороннего мира и ходят по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.

 

Только в последнее десятилетие мода на Хеллоуин возникла также в Европе, России и странах СНГ. Однако практически каждый год представители традиционных религий РФ объясняют прихожанам, что этот чуждый российской культуре праздник представляет собой опасные игры с нечистой силой, подходящие лишь неверующим людям.

 

В этом году председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предупредил, как опасно играть в нечистую силу - можно попасть под ее "нешуточное влияние". В мусульманской общине Хеллоуин назвали "богопротивным действием". В свою очередь председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган заявил, что Хеллоуин - праздник "для молодых атеистов и веселой молодежи", которой хочется "подурачиться".

30 октября 2013   Просмотров: 3 960