Кремлевцы запустили новый проект путинского патриотизма

Учрежденное федеральным агентством «Росмолодежь» учреждение «Роспатриотцентр» может стать координатором нового молодежного движения. Эксперты предполагают, что Кремль намерен заполнить пустующую нишу движения «Наши» аналогом комсомола — на место агрессивного противостояния «оранжевой угрозе» придут консерватизм, патриотизм и державность.

Ранее малоизвестная организация ФБГУ «Роспатриотцентр» буквально за несколько месяцев превратилась в одного из основных проводников государственной молодежной политики.

Российский центр патриотического воспитания (РЦПВ) был создан Минобрнауки в 2002 году, и в течение десяти лет после этого оставался незаметной организацией с не вполне очевидным функционалом. В конце 2012 года все изменилось — он приобрел статус ФБГУ (федеральное бюджетное государственное учреждение) и поменял учредителя: в поправках к уставу, подписанных главой Росмолодежи Сергеем Белоконевым, сказано, что «учредителем учреждения является Российская Федерация», хотя ни пресс-секретарь РЦПВ, ни его директор не смогли пояснить, что это значит. Зато следующим пунктом значится, что «функции и полномочия учредителя учреждения от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи».
После окончания «Селигера-2013» обновленную организацию возглавил начальник форума Сергей Чуев. А затем на «Роспатриотцентр» посыпались бонусы. Земля, на которой проводился форум «Селигер», перешла в управление ведомства, в его собственности оказались три имущественных комплекса — в Московской и Калининградской областях и во Владикавказе. Потом РЦПВ был назначен оператором по подготовке форума «Селигер-2014». Далее глава Росмолодежи Сергей Белоконев сообщил, что форум намерен организовать новую площадку в Подмосковье «для старшей молодежи», но так как у новой организации недостаточно средств, агентство «выйдет на Министерство финансов с вопросом о выделении отдельной строки в бюджете на финансирование «Селигера-2014».

Сейчас в Минфине рассматривается вопрос о передаче «Роспатриотцентру» более 200 млн руб. на организацию очередного «Селигера», который в перспективе должен стать круглогодичным.

Концепция инфраструктуры, рассчитанной на непрерывный и всесезонный режим работы, будет передана в правительство уже в начале ноября.

Тогда же, с 4 по 7 ноября, в Екатеринбурге пройдет масштабное мероприятие «Первый всероссийский гражданский собор патриотов», на котором ожидается самый популярный министр Сергей Шойгу, депутаты Государственной думы, а также публицисты и ученые патриотической направленности. Глава «Роспатриотцентра» Сергей Чуев не исключил, что это мероприятие станет регулярным. «В зависимости от того, как и на каком уровне проведем собор, сделаем выводы о необходимости и целесообразности проведения его на регулярной основе, — сообщил Чуев Газете.Ru». —

Это мероприятие, которое собирает всю инфраструктуру патриотической сферы: прежде всего центры патриотического воспитания детей и молодежи, историков, молодых аспирантов».

По словам Чуева, бюджет мероприятия — «чуть более 2 млн руб.», плюс помощь Уральского университета, на территории которого пройдет собор, плюс небольшая финансовая поддержка регионов, которые направят в Екатеринбург свои делегации.

Для делегаций установлена квота — не более 25 человек от региона. В этом составе руководитель регионального и два руководителя муниципальных центров патриотического воспитания, один специалист по вопросам патриотического воспитания, пять руководителей штабов проекта «Наша общая победа» (проект «Роспатриотцентра»), пять руководителей региональных патриотических клубов, а также «аспиранты и студенты, занимающиеся исследованиями в патриотической сфере» и «патриотически ориентированные СМИ и блогеры». По словам главы учреждения, заявки на участие подали уже более 70 регионов.

Чуев подчеркивает, что дата проведения форума никак не связана с попыткой противопоставить «Русскому маршу» государственную позицию по вопросу любви к родине.

31 октября 2013   Просмотров: 4 388