Минфин за введение ограничений на наличные расчеты

С 2014 года Минфин хочет запретить оплачивать наличными покупки свыше 600 тысяч рублей, а с 2016-го снизить лимит до 300 тысяч. Следить за соблюдением закона Минфин предлагает налоговикам.

 

"Мы рассматриваем разные варианты, но на данном этапе наша позиция - ограничение надо распространить на все расчеты", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин будет добиваться принятия закона в весеннюю сессию, пишут "Ведомости".

 

Пока люди предпочитают наличные. По данным ЦБ, держатели платежных карт в первом полугодии сняли наличных на 9,8 трлн рублей, а оплатили товаров и услуг с помощью карт на 2 трлн. На 1 октября в обороте было 7,4 трлн рублей наличных (без учета в кассах учреждений ЦБ). Это почти 11% ВВП на 2013 год.

 

Доля наличных в национальной экономике зависит от трех факторов, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: доверия к финансовой системе, стабильности курса валюты и уровня инфляции. Пока люди не доверяют системе и предпочитают держать деньги на руках, резюмирует он.

 

Напомним, что законопроект, направленный на сокращение оборота наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином еще в мае прошлого года. Согласно предложенным поправкам к Гражданскому кодексу, расчеты наличными должны осуществляться только в том случае, если их сумма не превышает 600 тысяч рублей.

 

Выбранное ограничение - 600 тысяч рублей - подавалось как либеральное. К примеру, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно.

 

Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, или 18 тысяч долларов по текущему курсу. Напомним, что под госгарантии по банковским вкладам попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно.

 

Первый вариант этого законопроекта критиковал Центробанк. В частности, это касалось лимита единоразового платежа в 600 тысяч рублей, который легко можно было обойти дроблением сумм покупки.

 

Эксперты не сомневаются, что введенные ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объем каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.

 

Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные, приспособиться к безналичному расчету будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных.

 

Минфин считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета.

22 ноября 2013   Просмотров: 3 481