Города Подмосковья хотят вырасти за счет мигрантов

Градостроительный совет при губернаторе Московской области отправил на доработку генеральные планы развития Ивантеевки, Клина, Балашихи, Краснозаводска, Химок и некоторых других городов Подмосковья.

Чиновников смутили прогнозы роста населения: в некоторых городах оно должно было увеличиться в ближайшие 30 лет на десятки тысяч, причем за счет притока мигрантов из южных регионов России и стран СНГ.

"В Химках сегодня живут около 220 тыс. человек, через 30 лет было запланировано увеличение чуть ли не до 300 тыс., и так по многим городам. Мы спросили: за счет чего такой чудесный прирост? За расчетный период в 30 лет оно (население. - Примеч. РБК) не может вырасти вдвое естественным образом. Из городов Подмосковья и соседних областей люди приехать не могут - там идет убыль населения. Значит, люди приедут из других стран, а это люди чуждой культуры, часто агрессивные, часто с отсутствием культуры. Мы этого не хотим", - пояснил "РБК daily" источник в правительстве Московской области.

В Клину, по информации источника, отвергнутым генпланом было предусмотрено увеличение численности населения с 80 тыс. до 120 тыс. Начальник управления по архитектуре и градостроительству города Владимир Туманов подтвердил, что в целях ограничения бесконтрольной миграции главный архитектурный документ города правительством области было поручено доработать.

"Разговоры о том, что прирост жителей произойдет путем притока маргинального населения из южных регионов - это версии. Скажем, в Средней Азии проживает немало русского населения, которое хотело бы вернуться. Почему бы им не переехать в Клин?", - отметил В.Туманов.

По его словам, чтобы обезопасить Клин от большого притока мигрантов, в доработанной редакции генплана будет предусмотрено строительство на территории города и муниципального района высокотехнологичных производств. Однако директор по науке Центра миграционных исследований Жанна Зайончовская считает, что генеральный план Клина не спасет его жителей от притока мигрантов.

"Основное количество мигрантов в Московской области работает не на высокотехнологичных производствах, а в сфере услуг, в гостиницах, домах отдыха, домах престарелых и тому подобных организациях. Поэтому надежды клинских властей, мягко говоря, слабовато подкреплены", - отмечает Ж.Зайончковская.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства управления строительного комплекса Балашихи Александр Моисеев рассказал "РБК daily", что по просьбе областного правительства они сократили планы по притоку населения. Сейчас в городе 230-240 тыс. человек. В отклоненном генплане рост за счет механической миграции предполагался до 380 тыс., в отредактированном установлена планка 330 тыс.

"В последние два года поменялась градостроительная политика в столице, и многие девелоперы "переползли" в область. Появился новый продукт - дома в ближнем Подмосковье для москвичей. Но там понастроили кучу домов, а инфраструктуры нет, плюс виды на стройки, которые мало кому нравятся. Сами москвичи, понакупившие там квартир, поняли, что добираться из них в Москву неудобно. Поэтому квартиры там покупают, чтобы сдавать", - отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Именно эти квартиры под съем и могут обеспечить приток мигрантов в область, считает Ж.Зайончовская, ведь на покупку жилья у них денег не будет. В первую очередь это будут приезжие из Средней Азии. Гражданам Закавказья Московская область неинтересна: миграцию из Азербайджана будут сдерживать высокие темпы роста ВВП на родине, а миграция армян все больше наблюдается в сторону дальнего зарубежья.

23 ноября 2013   Просмотров: 3 393   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
23 ноября 2013 15:13
и это даже с учетом того что русское население продолжает постепенно сокращатся. не надо обладать изощренной фантазией чтобы предвидеть в какой "россии" мы все скоро будем жить благодара путину и его кукловодам....ПО ГРЕХАМ НАШИМ!
  Жалоба      1
24 ноября 2013 20:57
лет через 10 Россия будет полностью мусульманской страной!если не остановить этот безпредел по отношению русских! они же плодятся как кошки!
  Жалоба      2