Януковичу хотят запретить въезд в США и ЕС за отказ от евроинтеграции

На сайте администрации США накануне появилась петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов кабинета министров за решение приостановить украинскую евроинтеграцию.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», авторы обращения заявили, что «не могут смириться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказали украинскому народу в праве стать ближе к западной цивилизации».

Составители петиции потребовали ввести личные санкции против Виктора Януковича и членов кабинета министров, если президент не подпишет соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который намечен на 29 ноября.

Санкции, по мнению авторов документа, должны включать запрет на въезд на территорию США и ЕС Виктору Януковичу, украинским министрам и их семьям, а также замораживание банковских счетов компаний, аффилированных с ними.

Петиция поступит на рассмотрение Белого дома, если наберет 100 тысяч голосов за 30 дней. К настоящему времени обращение собрало 1349 подписей.

После того, как власти Украины 21 ноября объявили о решении приостановить евроинтеграцию, в Киеве и по всей стране начались масштабные протестные акции. В минувшее воскресенье на улицы в украинской столице вышли около 100 тысяч сторонников евроинтеграции. Протестующие попытались блокировать Дом правительства, но полиция разогнала манифестантов дубинками и слезоточивым газом. Несмотря на жесткое противодействие милиции, митингующим удалось установить палаточный городок на Европейской площади. Евромайдан ежедневно собирает сотни протестующих.

27 ноября 2013   Просмотров: 5 617