Долг россиян перед банками приближается к 10 трлн рублей

Задолженность россиян перед банками к концу 2013 года составит 10 трлн рублей, причем большая часть из этой суммы – необеспеченные кредиты, пишет газета "Ведомости". Об этом на организованном изданием финансовом форуме заявил директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев.

 

По оценкам ЦБ, к ноябрю объем розничных кредитов достиг 9,6 трлн рублей, увеличившись с начала года 24,3%. Наиболее рискованные необеспеченные кредиты демонстрируют еще более значительную прибавку - на 36% в годовом выражении, до 5,6 трлн руб на начало октября.

 

Если в прошлом году средний уровень просрочки по розничным кредитам составлял 6%, то по итогам 2013 года он приближается к 8%.

 

"Под конец года потребкредитование обычно всегда ускоряется, декабрь - месяц повышенной активности: Новый год, подарки, каникулы, поэтому к концу 2013 года портфель необеспеченных кредитов может превысить 6 трлн рублей", - пояснил Поздышев.

 

По оценкам Национального бюро кредитных историй, 10 трлн рублей задолженности приходится на 50 млн россиян. Почти 60% этой суммы приходится на дорогие необеспеченные кредиты.

 

"С нового года Центробанк предпримет вторую попытку остановить банки от выдачи дорогих кредитов населению, введя "запретительные" коэффициенты риска для кредитов дороже 60% годовых. Это должно сделать экономически нецелесообразным такое кредитование", - пишет газета.

 

Эксперты, напомним, давно ожидают роста просрочки по необеспеченным кредитам российских банков. Их берут в основном небогатые люди, которым нечего предоставить в обеспечение. Проценты по таким займам высокие. Как следствие, их чаще не возвращают. Поэтому вторая угроза росту экономики в России - возможный кризис неплатежей по необеспеченным кредитам.

 

При этом, правда, население по-прежнему несет в банки больше, чем берет там в долг. Объем частных вкладов достиг отметки в 10 трлн рублей еще в 2011 году. Сейчас в банках хранится 16 трлн рублей средств населения.

29 ноября 2013   Просмотров: 3 289   
29 ноября 2013 19:15
А сколько хозяева банков,награбившие в 90-е должны народу?
  Жалоба      1
29 ноября 2013 21:38
Как предсказывал Серафим Вырицкий

«Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата»

«Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Страшно будет дожить до этих времен».

http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/5g10_6-all.shtml
  Жалоба      2
30 ноября 2013 04:00
10 трлн рублей = 300 млрд. $, маловато как-то.
Внешний долг России (частный и государственный долг перед зарубежными кредиторами) составлял 631,8 млрд. $ на декабрь 2012г (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt). Госдолг у нас небольшой, а народ нищий, поэтому основная часть этой суммы это долги корпораций, то, что грамотеями-экономистами завуалировано описано как «Почти 60% этой суммы приходится на дорогие необеспеченные кредиты».

«При этом, правда, население по-прежнему несет в банки больше, чем берет там в долг. Объем частных вкладов достиг отметки в 10 трлн рублей еще в 2011 году. Сейчас в банках хранится 16 трлн рублей средств населения».
Это вообще какая-то безграмотная чушь. 500 млрд $ частных вкладов в банках при бюджете в 400 млрд $. Кто из «населения» может себе это позволить: 500 млрд / 143 млн = 3500$ или 120 тыс. руб. на человека включая младенцев?

Скорее всего, экономическое жулье под «вкладами населения» имеет ввиду золотовалютные резервы страны, которые составляют около 530 млрд $. Для нас гоев в очередной раз остается только смириться с тем фактом, что Центробанк - это частная лавочка, и что это чьи-то частные деньги и стране они не принадлежат. Впрочем, они и так обесценятся с крушением доллара.
  Жалоба      3
30 ноября 2013 09:03
А чего там базар вести? Жидки банкиры расейськие во главе мистер Пука свою задачку исполнили на отлично...
  Жалоба      4
30 ноября 2013 21:44
Ссудный процент - оружие массового уничтожения этого грешного мира. Новорожденные американцы как и многие теперь европейцы должники на всю жизнь какой бы длинной она не была, а это значит, что потеряв финансовую свободу они становятся заложниками своих обязательств перед банками и властью. Как только чипирование станет обязательным на государственном уровне, всех должников в первую очередь заставят принудительно получить чип для гарантий платежеспособности, безопасности и всего того что подтянут под тему платежеспособности.. Ловушка для большинства человечества в том числе и россиян захлопнется..
Не берите кредитов!!!

Удивляет, о каком будущем могут мечтать россияне пока Россией правят банкиры..
  Жалоба      5
-->