Дагестанские чиновники украли у России сотни миллионов рублей

В ходе проверки Счетной палаты РФ расходования средств бюджета администрациями дагестанских городов Махачкалы и Каспийска, а также представительства республики в Москве установлены финансовые и иные нарушения на сумму 341,4 млн. рублей. Основной объем нарушений выявлен при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса Махачкалы, сообщает департамент пресс-службы и информации Счетной палаты.

Так, в ходе проверки был выявлен факт перечисления комитетом по строительству города Махачкалы 49 млн. рублей подрядчику без каких-либо оснований. Работы не выполнялись, документы о приемке работ отсутствуют, однако деньги заказчиком перечислены в полном объеме.

При этом платеж был санкционирован УФК по республике Дагестан без проверки подтверждающих документов. Кроме того, имеется первичная документация о приемке и оплате работ, содержащая недостоверные сведения, а также факты, свидетельствующие о сговоре заказчика и подрядчика до заключения муниципального контракта.

Кроме того, строительство и реконструкция городских дорог управлением ЖКХ Махачкалы ведется без проектной документации - разработаны только локальные сметы, которые не проходили государственную экспертизу. Проверкой было также отмечено, что городские власти не ведут претензионную работу по взысканию неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства, несмотря на дефицит бюджета Махачкалы на текущий год в объеме 193 млн рублей. При выборочной проверке установлено, что администрация города имеет право взыскать порядка 185 млн рублей с подрядных организаций за невыполнение ими сроков строительства городских объектов, однако требования о взыскании неустойки не предъявлены.

При проведении контрольных мероприятий Счетной палаты РФ в отношении представительства республики Дагестан в Москве были установлены нарушения учета и использования материальных ценностей. В частности, в помещениях представительства без договорных обязательств находятся структуры "Духовного управления" и "Культурного центра республики Дагестан". При этом коммунальные и прочие платежи за эти организации осуществляет представительство Дагестана.

1 декабря 2013   Просмотров: 3 577