В Таджикистане отказались от "чуждых исламу" Деда Мороза и Снегурочки

Дед Мороз и Снегурочка не будут в этом году приглашены на праздничные программы государственного телевидения Таджикистана. Не пустят на передачи и новогоднюю елку.

 

В то же время сами новогодние программы, как сообщает "Радио Озоди", не будут отменены.

 

Один из ответственных за подготовку новогодних программ телеканала “Сафина” подтвердил, что в этом году на телевидении нет места Деду Морозу, Снегурочке и елке. По всей видимости, таким было указание "сверху".

 

Как пояснила заместитель руководителя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Дилафруз Амиркулова, это делается для того, чтобы "празднования не были слишком помпезными". По ее словам, пышные, торжественные программы запланированы накануне народного праздника Навруза.

 

Тем не менее находятся и те, кто выступает против исключения дедов морозов из новогодней программы. По мнению журналиста Ёкуба Саид, удаление Деда Мороза и Снегурочки и принижение значения празднования нового года есть неуважение к чувствам населения, которое отмечает этот праздник.

Напомним, что в прошлогоднюю новогоднюю ночь в Душанбе нападению хулиганствующей молодежи подвергся 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Нападавшие нанесли ему множество ножевых ранений, несовместимых с жизнью. Буквально за несколько дней до этой трагедии Верховный муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода сказал в интервью западным журналистам, что "празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков".

10 декабря 2013   Просмотров: 4 013