Москва открывает видео со 120 тыс. камер наблюдения

В рамках коммерциализации городских сервисов правительство Москвы решило возмездно открыть через отдельный портал изображения с камер видеонаблюдения. Одновременно охват такого наблюдения расширяется за счет обязательного подключения к системе коммерческих видеокамер города.

 

Как стало известно CNews, московское правительство разрабатывает способы коммерциализации изображений, поступающих с камер городской системы видеонаблюдения. Об этом говорится в материалах заседания у мэра города Сергея Собянина. Поручение о создании концепции такой коммерциализации дано заместителям мэра Александру Горбенко и Наталье Сергуниной, руководителям департаментов ИТ (ДИТ) Артему Ермолаеву и СМИ и рекламы Владимиру Черникову, компании «Москва медиа» (объединенная редакция СМИ правительства Москвы).

 

Как пояснил CNews Ермолаев, речь идет о платном доступе к видеоизображениям с городских камер видеонаблюдения. «Мы думаем о том, чтобы дать к ним публичный доступ, через отдельный портал», - говорит руководитель ДИТ. Идея находится в стадии проработки, о доменном имени сайта и конкретных ценах пока ничего не известно.

 

Одновременно столица расширяет свою систему видеонаблюдения за счет подключения к ней коммерческих камер. Собянин поручил до 31 января 2014 г. разработать предложения в форме законодательной инициативы об обязательном подключении и интеграции всех существующих и вновь создаваемых частных и ведомственных камер в общую сеть. «Мы работаем и над тем, чтобы внести изменения в ряд ФЗ и дать возможность автоматически забирать картинки с городских коммерческих камер», - говорит CNews Ермолаев.

 

Помимо этого в общую систему наблюдения в Москве будут выводиться камеры, относящиеся к городскому транспорту. Установленные в автобусах, метро, на пересадочных узлах и т.п. устройства будут подключаться сразу же после их ввода в эксплуатацию.

 

Изображение с московских камер наблюдения власти намерены сделать доступным на отдельном платном портале

На портале открытых данных data.mos.ru в машиночитаемом виде опубликован список адресов, по которым установлены камеры. Это почти 25 тыс. записей. По каждому из адресов м.б. установлено несколько устройств, всего в городе сейчас около 120 тыс. камер.

Подробно о городском видеонаблюдении Ермолаев рассказывал на CNews FORUM 2012. Система видеонаблюдения столицы имеет три уровня: камеры, устанавливаемые на подъездах жилых домов, на крышах домов для обзора дворовой территорий и в местах массового скопления людей. Кроме того, видеонаблюдение ведется за территориями школ и строительными работами.

 

Основными пользователями камер сейчас являются силовые и коммунальные структуры. Первые с их помощью отслеживают инциденты, связанные с безопасностью, а вторые – контролируют работу подрядчиков по уборке мусора и снега.

 

Пока использовать данные с камер в работе полиции удается не всегда. Например, сейчас только срок принятия решения об открытии уголовного дела составляет 10 суток, что в совокупности со временем, необходимым для запроса данных может в итоге превысить срок хранения информации в системе наблюдения. Увеличение же такого срока приводит к кратному росту объема хранилища данных.

 

Также городским властям при трансляции изображений наверняка придется решать проблему показа лиц людей, номеров автомобилей, которые позволяют рассмотреть дворовые камеры и т.д. Google даже при создании статичных изображений сервиса Street view сталкивалась с многочисленными судебными тяжбами по этому поводу.

 

https://www.cnews.ru/top/2013/12/20/moskva_otkryvaet_video_so_120_tys_kamer_nablyudeniya_554260

23 декабря 2013   Просмотров: 5 472   
24 декабря 2013 04:15
Система «Безопасный город»
Городская система видеонаблюдения «Безопасный город» - это сложная территориально распределенная система видеомониторинга улиц, кварталов и объектов города. Сеть видеокамер интегрирована с системами интеллектуальной обработки видеоизображения и взаимодействует с другим оборудованием, техническими устройствами и программным обеспечением. По каналам связи данные о внештатных, аварийных ситуациях и тревожных событиях передаются в специализированный Центр управления системы «Безопасный город».


Задачи системы «Безопасный город»:
•обеспечение безопасности в местах массового скопления людей
•повышение эффективности работы служб правопорядка всех уровней
•укрепление информационной базы правоохранительных и иных уполномоченных служб
•оперативный контроль ситуации на ключевых объектах города




Пользователи системы:
• Органы государственной власти и управления: здания и сооружения, используемые органами власти, и объекты, принадлежащие силовым ведомствам.
• Объекты государственной важности: транспортные сооружения (мосты, путепроводы), нефте- и газопроводы, плотины, электростанции, водохранилища, а также промышленные объекты, представляющие повышенную опасность для окружающей среды – предприятия атомной энергетики, химические производства, склады и прочее.
• Транспорт: транспортные компании, службы аэропортов, портов и вокзалов.
• Промышленные объекты: производственные здания и сооружения – заводы, фабрики, объекты строительства.
• Коммерческие организации: офисные и деловые центры, финансово-кредитные учреждения, игорный бизнес, магазины, рынки и другие предприятия торговли, а также гостиницы и прочие предприятия сферы услуг.
• Жилая недвижимость: многоквартирные дома и индивидуальные жилые постройки – дачи, коттеджи и прочее.




Возможности системы:
• Глобальный централизованный видеомониторинг: мониторинг с одного рабочего места изображений телекамер, установленных на нескольких объектах.
• Контроль работы коммунальных служб.
• Контроль доступа на чердаки и в подвалы жилых домов.
• Экстренная связь с правоохранительными органами.
• Обеспечение безопасности детских садов и школ.
• Распознавание лиц на автовокзалах и в аэропортах.
• Распознавание автомобильных номеров, контроль транспорта и дорог.
Система не только дает пользователю широкий набор охранных функций, но и распознает определенные ситуации, а также предоставляет возможность оперативно на них реагировать. Интеллектуальные детекторы, входящие в систему, позволяют повысить эффективность видеоконтроля и минимизировать влияние человеческого фактора на работу системы безопасности.


Система мониторинга парковки
Система предназначена для работы в составе комплексных автоматизированных систем управления крупными открытыми парковками.
Система автоматически выделяет неподвижные и движущиеся автомобили на видеоизображении парковки и определяет их координаты. Эта информация в совокупности со схемой парковки и данными о расположении парковочных мест позволяет автоматически определяет такие события, как занятие или освобождение каждого парковочного места в зоне наблюдения.



Распознавание автомобильных номеров
Система позволяет автоматически найти на видеоизображении номер автомобиля (государственный регистрационный знак) и распознать его, т.е. ввести в память компьютера в текстовом виде.
Распознавание номера автомобиля происходит в реальном масштабе времени по видеоизображению, поступающему от установленных над проезжей частью телекамер. Система автоматически определяет факт появления номера в поле зрения телекамеры и распознает выделенный номер. Распознанный номер в текстовом виде сохраняется в базе данных вместе с видеокадром, содержащим изображение автомобиля. Система формирует базу данных всех транспортных средств, прошедших через зону контроля. В эту базу включается изображение, номер, дата, время, направление движения и скорость каждого автомобиля. Далее распознанный номер можно сравнить с номерами, хранящимися в других базах данных, например, в базе данных угнанных автомобилей. Возможна работа системы с внешними устройствами: светофоры, радары для измерения скорости, шлагбаумы, системы весового контроля.




Система распознавания лиц
Распознавание лиц является одним из наиболее перспективных и просто реализуемых видов биометрии.
В отличие от большинства других биометрических технологий, распознавание лица не требует прямого контакта человека с каким-либо считывателем. Процедура получения видеоизображения человеческого лица сводится к простому фотографированию. Это создает для распознавания лиц значительные организационные и психологические преимущества перед другими видами биометрии.
Модуль выделения лиц, иначе именуемый видеодетектором лиц или системой видеозахвата лиц, предназначен для автоматического поиска и выделения лиц на видеоизображении.

В ходе работы система сканирует изображение, поступающее с телекамеры, и устанавливает факт появления изображения лица или нескольких лиц на этом изображении. Затем из последовательности кадров, на которых присутствует это лицо, выбирается тот кадр, на котором оно имеет оптимальные размеры и ракурс, и сохраняет выделенное изображение в базе данных. Реализованные алгоритмы обеспечивают надежное выделение лиц в различных условиях: разнообразные условия съемки, наклоны головы, наличие очков и головных уборов и т.п.

Система позволяет создавать регистрационные базы данных на контрольно-пропускных пунктах или в местах скопления людей. Например, в такой базе могут содержаться изображения людей, прошедших через КПП или вахту, с указанием времени их прохода.

Модуль распознавания лиц предназначен для автоматического сравнения изображений, выделенных видеодетектором лиц, с изображениями, хранящимися в базе данных.

По предъявленному изображению лица осуществляется поиск наиболее похожего изображения среди содержащихся в базе данных.
Уникальные алгоритмы идентификации обеспечивают высокую вероятность правильного распознавания, а также быстрый поиск в базе данных, содержащих сотни тысяч изображений. Кроме того, эти алгоритмы позволяют правильно идентифицировать человека в сложных условиях:
•при поворотах головы;
•при наличии или отсутствии усов, бороды, очков, при изменении прически и изменении цвета кожи;
•при возрастных изменениях;
•при различных условиях съемки: яркость, контрастность, освещения, различный фон.
Система может применяться в местах массового скопления людей, в аэропортах, на стадионах, в зоне пограничного контроля, в исправительных учреждениях, на стратегических и военных объектах.


Примеры использования системы распознавания лиц:
• Оперативно-розыскные мероприятия. Как только система определяет, что человек, попавший в поле зрения телекамеры, занесен в базу для розыска, информация о нем высвечивается на дисплее. Одновременно производится оповещение об этом событии представителей правоохранительных органов.
• Закрытие объекты, требующие повышенной степени контроля доступа. Система автоматически контролирует принадлежность карты доступа владельцу, проверяя соответствие реального лица и его копии из базы данных.
Проходная или пост охраны. Все, кто проходил пост контроля автоматически, без участия охранников, фиксируются в базе данных: дата, время, изображение. В дальнейшем по базе можно определить, кто и когда проходил этот пост.
Идентификация лиц на пограничных постах по базам данных террористов, лиц, находящихся в розыске и т.д., с одновременной проверкой идентичности лица человека, предъявляющего документ, и фотографии в этом документе.
Детектор оставленных предметов оповещает о появлении в кадре предмета. Детектор оставленных предметов может применяться на вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления людей для предотвращения террористических актов.


Видеонаблюдение в электричках и метро
В вагонах пригородных электричек и поездов метро ведется видеонаблюдение. Изображение из вагонов передается на экраны в кабине машиниста, который может оперативно передать в транспортную милицию информацию о происшествиях. Ни одна внештатная ситуация не останется незамеченной.
Оборудование, установленное на станциях, обеспечивает наблюдение за всеми технологическими процессами станции, включая наблюдение за местами скопления пассажиров: посадочными платформами станций, входными и выходными турникетами, пассажирскими лифтами, подземными пешеходными переходами, подвижным составом, стрелочными переводами и проходными вентиляционными каналами венткамер тоннельной вентиляции участка метрополитена. Видеоинформация поступает к дежурному по станции, где отображаются на мониторах, образующих видео стену. Дежурный по станции, не сходя с рабочего места, имеет возможность наблюдать как весь технологический процесс функционирования станции, так и тревожную информацию, например о проникновении посторонних лиц в служебные зоны. Последняя информация передается также в помещение поста милиции станции метрополитена.

Возможность наблюдения оперативной обстановки в реальном масштабе времени позволяет осуществлять профилактические, предупредительные мероприятия, а также оперативно локализовать инциденты за счет быстрого и эффективного расследования, которое обеспечивается за счет просмотра высококачественной записи архива
  Жалоба      1
24 декабря 2013 19:49
Добро пожаловать в электронный концлагерь.
  Жалоба      2
-->