Жара усиливается - в Москве и области ожидается до 38 градусов

altМосковская погода "поддает" жару - в субботу в столичном регионе уже до 38 выше ноля. Вновь возможны температурные рекорды. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, сегодня днем сохранится жаркая погода, переменная облачность, локальный кратковременный дождь с грозой. "Столбики термометров поднимутся до 35-37 градусов в Москве, по области будет от 33 до 38 выше ноля", - уточнили в Росгидромете.

В ночь на воскресенье температура воздуха составит от 21 до 23 градусов, в центре города - до 26, по области будет от 18 до 23 выше ноля. "В воскресенье днем ртутные столбики вновь устремятся вверх - до 35-37 градусов в Москве, и до 33-38 выше ноля по области". В понедельник погода не изменится.

В Москве установлено уже четыре новых температурных рекорда для июля. Но рекорд месяца все же остается за 1936 годом, когда воздух раскалялся до 36,5 градусов. Но и этот рубеж может быть преодолен. А это значит, что не устоит и рекорд лета с температурой 36,8, пока принадлежащему 1920 году.

Аномалия среднесуточной температуры воздуха в столичном регионе составляет 9-10 градусов. Днем в условиях погодной гипоксии неважно себя чувствуют все. Особенно остро на такие условия реагируют люди с эндокринными нарушениями, хронической кислородной недостаточностью, сердечными заболеваниями. У гипертоников и гипотоников из-за резкого расширения сосудов не исключены обморочные состояния.

Такая погода крайне неблагоприятна и для тех, кто страдает кожными заболеваниями - солнечным дерматитом, крапивницей. При слабом ветре в приземном слое атмосферы начинают скапливаться вредные примеси и пыль, что может усугубить плохое самочувствие аллергиков и больных астмой. Специалисты рекомендуют больше пить воды, без острой необходимости в дневные часы не выходить на улицу.

Но если вдруг все-таки пришлось покинуть помещение, то при себе необходимо иметь лекарственные средства, питьевую воду и головной убор. При возможности лучше чаще обливаться водой и пить больше минеральной воды без газа, морсы. В жаркую погоду резко увеличивается вероятность подхватить ОРЗ, пневмонию, радикулит, миозит, воспаление лицевого нерва, отмечает сайт "Метеоновости".
24 июля 2010   Просмотров: 3 698