Европейский суд потребовал от России и Украины воздержаться от военных действий

Европейский суд по правам человека применил в отношении России 39 правило своего регламента, из которого следует, что РФ должна воздержаться от военных действий на территории Украины. ЕСПЧ может запросить из Москвы информацию, насколько успешно выполняются вынесенные требования.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, решение было принято на основании иска, поданного Украиной. Подробной информации о содержании иска в релизе суда не содержится. Отмечается лишь то, что заявление было направлено в суд 13 марта.

На сайте Минюста Украины говорится, что иск был подан по факту нарушения статьи 33 Европейской конвенции по правам человека. В иске содержатся пункты о том, что Россия должна остановить блокирование воинских частей на территории Крыма, прекратить попытки их захвата, вывести свои вооруженные силы с украинской территории.

По словам главы украинского Минюста Павла Петренко, которого цитирует пресс-служба ведомства, решение ЕСПЧ очень важно, поскольку "руководители, которые давали указания начать агрессию против Украины, не просто уйдут со своих должностей, отныне им придется ответить за свои действия в соответствии с международным законодательством без сроков давности".

 

Между тем несмотря на то, что инициатором судебного разбирательства была украинская сторона, ЕСПЧ потребовал и от Киева также воздержаться от мер по использованию армии. В отношении властей этой страны также распространяются действия 39 правила регламента ЕСПЧ. Как подчеркнули в суде, эти меры являются предварительными в рамках поданного иска.

По данным Погранслужбы Украины, в период с 28 февраля по 11 марта российская сторона 39 раз нарушила межгосударственные договоры. Речь, по данным ведомства, идет о введении на территорию страны военной техники, в том числе систем залпового огня "Град". Российские власти, в свою очередь, отрицают присутствие военного контингента страны на украинской территории.

14 марта 2014   Просмотров: 3 461