Украина в ожидании нового госпереворота

Гендиректор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев не исключил попытку нового госпереворота в Украине.

Радикалы из "Правого сектора" в четверг вечером окружили здание Верховной Рады Украины и угрожали взять его штурмом. Они требовали "отправить под трибунал главу МВД Украины Арсена Авакова", которого радикалы подозревают в заказе убийства их соратника Александра Музычко (Саши Белого). По данным МВД, в митинге участвовали около 2 тысяч националистов.

"Раскол в этой власти произошел на следующий день после победы", - сказал РИА Новости политолог. По его словам, подобное развитие событий характерно для любой революции, когда "победители на следующий день начинают делить власть, бороться за влияние". Таким образом, Михеев считает предсказуемым, что "с неонацистами началась конкуренция, война".

В то же время эксперт отметил, что праворадикалам дали слишком много свободы, и они просто так свое влияние не отдадут. "Я не исключаю, что они могут попробовать еще раз, еще один переворот", - считает он. Другой вариант развития событий, по мнению Михеева, может быть таким, что неонацисты уйдут в подполье и начнут вполне реальную борьбу.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Объявленный в международный розыск Музычко, против которого в России возбудили уголовное дело о бандитизме и создании ОПГ, был убит в ночь на вторник в ходе спецоперации украинских правоохранителей на территории Ровенской области.

30 марта 2014   Просмотров: 5 005