Украину в ЕС никто не ждет

Как сообщает итальянское издание «Il Giornale», один из самых больших аналитических центров в мире Ipsos Mori, тесно сотрудничающий с европейскими правительствами, провел опрос о настроениях в Евросоюзе среди граждан десяти стран-членов ЕС. «Результаты представляют собой бомбу замедленного действия из-за неспособности еврократов из Брюсселя  понять, что таится под развалинами единой Европы, институты которой ее граждане воспринимают как враждебные», – говорится в сообщении.

Около 68% европейцев считают, что ЕС движется в совершенно неверном направлении. Более всех недовольны итальянцы (77%), за ними следуют французы и испанцы (76%). Евроскептицизм распространяется и в странах, которые недавно присоединились к ЕС, например, в Венгрии и Польше. В Германии Евросоюзом недоволен 61% граждан. Опрос показал, что 50% европейских граждан хотели бы меньшей централизации, 34% хотели бы, чтобы у общеевропейских институтов было меньше власти, 20% вообще хотели бы выйти из Евросоюза. Больше всех сердятся англичане и шведы. Европейцы считают, что объединение Европы негативно сказалось на таких стратегических секторах, как экономика (59%), финансы (65%), налоги (68%), сельское хозяйство (60%), юридическая сфера(59%), иммиграция (59%).

 

Комментарий эксперта Фонда содействия развитию общественной дипломатии Федора Пашина:

 

 «Евросоюз – это проект, реализуемый «акционерами» ЗАО «США»,  которые хотели бы остановить подъем и рост влияния в мире Германии. Они были напуганы тем, что Германия после объединения смогла установить контроль не только над Западной Европой, но и начала конкурировать с США в мировом масштабе. На Берлин было навешено ярмо ЕС, и Германия стала главной тягловой лошадью Евросоюза. Одновременно была похоронена марка, которая в то время успешно конкурировала с долларом, и введена квазивалюта евро, которой манипулируют сегодня внешние по отношению к ЕС силы.

 

В настоящее время Германия озабочена своим положением в Евросоюзе и тем финансово-экономическим донорством, которое ей приходится нести, и пытается заявлять о своих национальных интересах. Это не нравится многим, как основателям ЕС, так и  другим странам, которые являются сугубо дотационными. Привыкшие к комфортной жизни под сенью ЕС, в условиях кризиса они начинают испытывать трудности, к которым ранее не привыкли.

 

Сегодня Евросоюз далеко не тот, каким притягательным был для многих стран, прежде всего Восточной Европы, еще 10-15 лет назад.  ЕС и правительство Германии тяготятся сегодня не только старыми, но и новыми членами. Тем более там не ждут Украину и другие страны, стремящиеся в ЕС». 

30 марта 2014   Просмотров: 2 856