В ОБСЕ сообщают о десятках тысяч военнослужащих РФ у российско-украинской границы

На фоне волнений в Восточной Украине с выступающим за присоединение к России Донецком Запад сообщает о высокой численности Вооруженных сил РФ у российско-украинской границы, подтверждая таким образом опасения Киева. Представитель США при Организации безопасности и сотрудничества в Европе Дэниел Баер заявил о том, что Российская Федерация стягивает десятки тысяч военнослужащих на приграничные территории.

"У нас есть веские доказательства того, что десятки тысяч военных находятся рядом с границей, а не на своих обычных мирных позициях или в гарнизонах", - передает Reuters высказывания политика на экстренном совещании ОБСЕ по событиям на Украине. Как уточнил Баер, российская делегация не выступала на встрече стран-участниц организации.

Представитель США уверен, что "Российской Федерации стоит делать шаги в сторону деэскалации украинского кризиса". "Россия сыграла ведущую роль в кризисных событиях на Украине, и есть несколько очевидных практических способов, при помощи которых власти РФ могут урегулировать ситуацию", - рассуждает Баер. По мнению американского политика, российская сторона может поспособствовать разрешению украинского кризиса, прежде всего, если будет сотрудничать с международным сообществом и позволит проводить наблюдения за передвижением своих войск.

Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что между разразившимися в минувшие выходные протестами в городах Восточной Украины, сопровождающимися захватом административных зданий, и концентрацией Вооруженных сил РФ у российско-украинской границы есть прямая связь. "Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим", - пояснил глава украинского правительства.

Стоит отметить, что предположения о возможном военном вмешательстве России в события на Украине уже озвучивались властями Соединенных Штатов. В конце марта американская военная разведка предупредила Конгресс США о возросшей вероятности вторжения российских войск на материковую часть украинского государства - в его восточные и южные регионы.

В ответ Министерство иностранных дел РФ отвергло все подозрения в адрес российской стороны, сославшись на данные проведенных ОБСЕ инспекций, в ходе которых не были выявлены "признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины". Вместе с тем буквально через несколько дней президент РФ Владимир Путин уведомил канцлера ФРГ Ангелу Меркель об отводе войск от украинской границы, что явно свидетельствовало об их присутствии на приграничных территориях.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов уже объявил, что ситуация в Донецке напоминает ему крымский сценарий. Присоединение полуострова сопровождалось регулярными сообщениями об увеличении числа российских военнослужащих рядом с российско-украинской границей. Но вскоре СМИ начали сообщать о захвате Вооруженными силами РФ военных баз, кораблей и техники на полуострове, что позволяет предположить о разыгрывании аналогичного сценария в Донецке, Харькове и Луганске.

7 апреля 2014   Просмотров: 3 636