Украина фактически признала Крым территорией России и готова платить за газ 386 дол.

Украина готова платить за газ цену в 386 долл. за 1 тыс. куб. м. Такое заявление сделал глава Национального банка Украины Степан Кубив в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, передает Reuters.

Кубив заверил, что Украина заплатит по всем своим счетам.

"Все долги, которые у нас есть, мы выплатим, других вариантов нет", - сказал он.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер 1 апреля заявил, что цена российского газа для "Нафтогаза Украины" повышается с 268,5 долл. до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м, так как из-за долгов отменяется скидка, предоставленная в декабре 2013 г.

Позднее компания объявила и об отмене скидки в 100 долл. за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010 г. в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. С 1 апреля 2014 г. цена на газ для Украины стала составлять 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Президент России Владимир Путин 11 апреля 2014 г. отметил, что ситуация с невыплатой Украиной задолженности за потребленный газ стала абсолютно нетерпимой, и в соответствии с заключенным контрактом "Газпром" лишает страну всех скидок. Путин напомнил, что 7 апреля 2014 г. наступил срок выплат за март этого года, но из 540 млн долл. Киев не заплатил ни одного доллара.

Тогда же министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что Украину могут перевести на предоплату, если она в ближайшее время не погасит долги за газ. Он напомнил, что с 2009 г. страна пользовалась рядом скидок на топливо, но срок принятых тогда решений истек, и платить надо по новой цене. "Украина, к сожалению, не платит нам как по низкой цене - 268 долл. за 1 тыс. куб. м, так и по цене контактной, которая возникла с 1 апреля", - подчеркнул Силуанов.

По подсчетам "Газпрома", долг Киева за газ составляет 2,2 млрд долл., а к концу текущего года может вырасти до 5-6 млрд долл.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 9 апреля заявил, что страна готова рассчитываться за российский газ, но по справедливой цене.

"Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому скидка на газ должна действовать согласно Харьковским соглашениям", - пояснил Продан.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова продолжать покупать российский газ по цене 268,5 долл., как было оговорено в начале 2014 г. "Цену в 500 долл. мы не принимаем", - подчеркнул он.

14 апреля 2014   Просмотров: 3 330