Сирийские боевики перекрыли 2,5 млн жителям Алеппо доступ к питьевой воде

Жители Аллепо - второго по величине города Сирии - уже неделю лишены доступа к питьевой воде из-за диверсии террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на городском водопроводе, сообщили СМИ со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Сообщается, что члены «Джебхат ан-Нусра» - сирийского подразделения международной террористической организации «Аль-Каида» - перекрыли доступ к насосам, с помощью которых добывалась питьевая вода.

Эта вода впоследствии направлялась как в «правительственные» кварталы Алеппо, так и в кварталы, находящиеся под контролем оппозиции. Всего в Алеппо проживают порядка 2,5 млн человек, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.

Как заявил глава Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман, боевики не имели возможности перекрыть доступ к питьевой воде для правительственных войск, не отрезав при этом ее поставку для самих себя. По его мнению, данная мера «является преступной».

Рахман отметил, что, лишившись доступа к питьевой воде из трубопровода, местные жители вынуждены стоять за ней в очередях возле колодцев.Употребление такой воды, по его словам, значительно повышает риск распространения инфекции.

Город Алеппо, некогда являвшийся промышленным центром страны, в последний год стал ареной боевых действий между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, которая пытается свергнуть режим президента Башара Асада. Вскоре после начала конфликта город был разделен на зоны, подконтрольные правительству и оппозиции.

Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

11 мая 2014   Просмотров: 3 157