Западные инвесторы бегут из Украины

Пока в стране продолжается политический кризис, тем более в его нынешней острой форме прямого противостояния сторон, можно прогнозировать только дальнейшее сокращение иностранных инвестиций в экономику страны, как и общее обвальное падение всей экономики Украины. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, сообщает УНН.

"Как сообщает Министерство финансов, за январь-март прямой государственный долг Украины вырос на 109,9 млрд гривен — до 590,2 млрд. Общий размер прямого государственного долга в январе-марте увеличился на 22,9% (на 109,961 млрд гривен) до 590,180 млрд гривен. В январе-марте 2014 г. в экономику Украины иностранными инвесторами вложено 570,2 млн дол. США прямых иностранных инвестиций, при этом вывод капитала из страны существенно превышал его вложение. Объем внесенных с начала инвестирования в экономику Украины прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на 1 апреля 2014 г. составлял 52 179,4 млн дол. США, что на 10,6% меньше объемов инвестиций на начало 2014 г. При этом из Украины выведено 319 млн дол. США акционерного капитала нерезидентов из стран ЕС, что составляет 68% от общего объема выведенного в I кв. из страны акционерного капитала нерезидентов. Показательно, что официальные российские прямые инвестиции в Украину в I кв. т.г. не только не уменьшились, но и возросли с 377,9 до 392,6 млн дол. США", - отметил В.Медведчук.

По его словам, в то же время аналитики международного рейтингового агентства Moody's прогнозируют, что по итогам 2014 года падение экономики Украины может составить 5–10%, а объем проблемных кредитов в банковской системе вырастет до 30% от общего заемного капитала.

"В настоящее время официальный Киев пытается сформировать представление о том, что с выделением Украине кредита МВФ инвестиционная привлекательность нашей страны существенно повысится. К сожалению, такой пропагандистский тезис не отражает экономических реалий. Пока в стране продолжается политический кризис, тем более в его нынешней острой форме прямого противостояния сторон, можно прогнозировать только дальнейшее сокращение иностранных инвестиций в экономику страны, как и общее обвальное падение всей экономики Украины в целом", - убежден В. Медведчук.

22 мая 2014   Просмотров: 3 532