Очередной этап сдачи Украины Кремлем. Янукович решил отстраниться от президентства

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович заявил, что будет уважать итоги прошедших в стране президентских выборов, на которых, по последним данным, лидирует "шоколадный король", олигарх Петр Порошенко.

"Вне зависимости от того, в каком регионе какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор, я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей родины, уважаю", - говорится в заявлении Януковича, распространенном в понедельник в Ростове-на-Дону, где бывший глава государства находится после бегства из Украины (цитата по УНН).

При этом в заявлении отмечается, что для легитимности выборов и самого президента Украины необходимо участие юго-востока страны, где две области (Донецкая и Луганская) ранее объявили о своей независимости от Киева, после чего в отношении них началась военная операция, которую действующие украинские власти называют антитеррористической.

"Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной власти, которая пришла в результате военного переворота", - подчеркнул Янукович. "Собственный народ уничтожают с применением гранатометов, минометов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами". "Это безумие, и оно безнаказанно!" - заявил экс-президент Украины, передает NEWSru.ua.

Он также дал своеобразный совет занявшим его место руководителям, отметив, что первейшая задача новой украинской власти - прекращение кровопролитной войны в стране и отвод войск с юго-востока Украины. "Первое и главное сейчас, что нужно сделать, именно сейчас и немедленно - это остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска из Донбасса и юго-востока Украины", - говорится в заявлении Януковича.

Выборы президента Украины прошли в минувшее воскресенье, 25 мая. В понедельник Центризбиркома страны сообщил, что Петр Порошенко по итогам обработки 60,15% протоколов набрал 53,72% голосов избирателей. Позднее сообщалось, что по данным национального экзит-полла, депутат Верховной Рады и олигарх побеждает с 55,9% голосов.

Сам Порошенко еще до объявления ЦИКом предварительных результатов голосования уже сделал первые программные заявления, объявив своей главной задачей на президентском посту - обеспечение мира на Украине. Кроме того, олигарх заявил, что до конца года намерен провести досрочные выборы в Верховную Раду и реформу в правоохранительных органах и силовых структурах.

На Западе прошедшие украинские выборы признали состоявшимися. Между тем в России, где ранее грозили не признать итоги голосования, также дали понять, что признают результаты выборов и готовы общаться с новым президентом. По словам самого Порошенко, его встреча с российским руководством может произойти уже в первой половине июня. Правда, свой первый зарубежный визит новый украинский лидер нанесет в Польшу.

26 мая 2014   Просмотров: 8 494