Еще одна игра в "майдан". Парламент Абхазии назначил и.о. президента

Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента республики спикера парламента Валерия Бганбу и проголосовал за проведение досрочных выборов президента 24 августа.

Постановление принято «в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента, а также руководствуясь положением постановления Народного собрания об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве», передает ИТАР-ТАСС.

«За» проголосовали 24 из 25 присутствующих депутатов. Как говорится в постановлении парламента, «в соответствии с частью 2 статьи 67 конституции республики Абхазии и частью 2 статьи 6 конституционного закона республики Абхазии «О выборах президента республики Абхазия», назначить досрочные выборы президента республики на 24 августа 2014 года», передает РИА «Новости».

Напомним, оппозиция Абхазии во вторник потребовала отставки президента и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением и покинул здание администрации.

Глава МВД Абхазии Отар Хеция назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». Анкваб заявил, что ситуацию в Абхазии еще можно вернуть в законное русло.

В четверг парламент Абхазии принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаю и предложил Анквабусложить полномочия президента.

Абхазская оппозиция решила создать временное правительство и продолжает требовать отставки Анкваба. При этом один из лидеров абхазской оппозиции, бывший премьер-министр Сергей Шамба заявил, что, согласно абхазскому законодательству, парламент республики не владеет достаточными полномочиями, чтобы отправить президента в отставку.

В пятницу вечером Лакербая объявил, что на Анкваба, отставки которого добивается оппозиция, готовилось покушение.

«Эти угрозы, к моему сожалению, преследовали меня с 2005 года. Возможно, они сохраняются и обострены в нынешнее время», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Абхазии.

«Обращение с требованием моей отставки приняла часть оппозиционно настроенных депутатов. Обращение не носит обязательного характера. Я соответствующим образом на это отреагировал. Я не собираюсь в такой ситуации отправлять правительство в отставку и не собираюсь сам уходить в отставку», - сказал он.

1 июня 2014   Просмотров: 3 049   
1 июня 2014 11:41
Какие же тупые люди,диву даешься,ничему не учатся.Правильно сказано,что по народу и правитель.
  Жалоба      1
2 июня 2014 00:51
Слава Путину
  Жалоба      2
2 июня 2014 12:27
Сколько волка не корми - он все в лес смотрит . Это и к людям жаждущим "свободы" относится .
  Жалоба      3
-->