Блажен муж иже не иде на совет нечестивых. В Минске состоялся православно-католический форум

Во Всехсвятской церкви в Минске открыли IV Европейский православно-католический форум. На международную встречу приехали иерархи православной и католической церквей из 22 стран Европы. Гостей форума в том числе поприветствовали почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, митрополит Минский и Слуцкий Павел и митрополит-архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

 

Как всегда экуменическое мероприятие тщательно маскировало свои истинные цели борьбой за семью, против гомосексуализма и секулярного общества. Открыл форум Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси. Он зачитал приветствие Александра Лукашенко. В нем говорилось о символичности того, что мероприятие проходит в Беларуси, где царят согласие национальностей и вероисповеданий.


Затем публику поприветствовал Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. TUT.BY уже писал со слов митрополита Павла, что в последнее время у Филарета - слабость в ногах, хотя ухудшения состояния здоровья нет. 


Поднимался на трибуну он с палочкой. Несмотря на некоторую слабость, приветствовал участников форума владыка уверенно и красноречиво.


- Сегодняшний разговор о культурном многообразии в Европе как призыв быть внимательными и терпеливыми, доверчивыми и постоянными в стремлении понимать и быть понятыми, - сказал он, пожелав участникам плодотворной работы и радости от общения друг с другом. 


Затем присутствующих в том числе поприветствовали на русском языке митрополит Павел, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион и на английском языке - митрополит-архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Во время своего выступления последний привел примеры "кооперации" православной и католической церквей. 


Также участники встречи услышали послание госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, где Папа Римский Франциск высказал надежду на дружбу и единство, которому будет содействовать форум.


Заключительной частью приветствий стало вручение архиепископом Эстергомским и Будапештским, президентом совета Епископских конференций Европы, кардиналом Петером Эрде митрополиту Павлу мощевика. 


Европейский православно-католический форум в Минске продолжится до 6 июня. 5 июня по итогам мероприятия огласят резолюцию. Во время форума участников ожидают не только рабочие заседания и дискуссии, но и культурная программа. Например, обзорная автобусная экскурсия по Минску с посещением Национальной библиотеки и прием-фуршет по приглашению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько.

4 июня 2014   Просмотров: 6 473