США рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок на Украину

Госдепартамент США рекомендовал гражданам воздержаться от поездок на Украину, особенно в восточные регионы страны, говорится в распространенном в четверг предупреждении госдепа.

В нем, в частности, указывается на «продолжающиеся жестокие столкновения между пророссийскими группами и вооруженными силами Украины в Донецкой и Луганской областях». Госдеп признал, что в этих столкновениях применяются «бронетехника, авиация и другие вооружения», передает ИТАР-ТАСС.

Американское внешнеполитическое ведомство также предостерегает соотечественников от поездок в Крым и призывает их «проявлять осторожность при посещении Одессы». Заявление содержит традиционные пассажи о «продолжающейся оккупации Крымского полуострова российскими войсками и их присутствии на восточной границе Украины». Обеспокоенность американских властей вызывает рост антиамериканских настроений среди жителей восточных регионов Украины и Крыма.

«Ситуация на Украине является непредсказуемой и может быстро измениться, - отмечается в документе. - Американские граждане, находящиеся на Украине, должны избегать скопления народа и быть готовыми к продолжительному нахождению дома, если в местах, где они находятся, начнутся столкновения».

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

В Москве силовую спецоперацию на Востоке Украины назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить ее.

6 июня 2014   Просмотров: 2 587