НАТО может отказаться от обещания не строить военные базы вблизи России

Североатлантический альянс может отказаться от прежних обязательств не строить военные базы и не размещать крупные вооруженные силы рядом с российской границей, пишет в субботнем номере голландская газета NRC Handelsblad.

«Министр иностранных дел Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер) прав, когда говорит, что безопасность в Европе может быть только с Россией, а не против России. Но это не значит, что российскую агрессию можно просто так принять. Поведение России по отношению к Украине ознаменовало собой сдвиг, и возникающий в связи с этим ущерб нельзя недооценивать при составлении повестки дня», - пишет «Коммерсант» со ссылкой на голландское издание.

В материале отмечается, что «НАТО может ясно дать понять Москве, что в совершенно изменившейся ситуации больше не чувствует себя связанной обещанием не строить постоянных военных баз в странах бывшего Восточного блока. США и ЕС могут объявить новые, более жесткие санкции».

Однако издание подчеркивает, что «это потребует от Запада более высоких затрат. Но сейчас на карту поставлены мир и стабильность в Европе, а также формы и пути дальнейшего развития России. И это должно перевешивать чашу весов».

Напомним, 3 июня президент США Барак Обама заявил, что его страна усилит воинский контингент в Восточной Европе и будет поддерживать обороноспособность союзников, не входящих в НАТО, в том числе Украины. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в связи с событиями на Украине НАТО будет наращивать воздушное патрулирование и увеличивать число учений в Прибалтике, а также военно-морское присутствие в Черном море.

В связи с этим глава МИД Сергей Лавров заявил, что планы расширения НАТО на восток и о передвижении военных баз альянса к границам России контрпродуктивны.

22 июня 2014 Просмотров: 4 405