Российские пограничники спасли несколько сотен беженцев с Украины

Несколько сотен украинских беженцев были спасены российскими пограничниками во время обстрела пунктов пропуска на границе, сообщил представитель управления пограничной службы ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

«Учитывая угрозу жизням людей из-за обстрела со стороны Украины, пограничники приняли решение об упрощенном пропуске через границу и отвели людей на безопасное расстояние в пункты временной дислокации беженцев», - сказал он, передает РИА «Новости». Напомним,  в пятницу в погрануправлении ФСБ сообщили, что российский пункт пропуска «Новошахтинск» в Ростовской области пострадал от минометного огня со стороны Украины. В Результате осколочные ранения получил сотрудник таможни, а также повреждены здания, сооружения и инженерные коммуникации

Между тем, минобороны Украины утверждает, что военные не применяли артиллерию близ границ с Россией. Пресс-служба Луганской народной республики в свою очередь уверяет, что украинские военные выпустили по российской территории около шести снарядов.

По факту обстрела российской территории со стороны Украины и ранения сотрудника российского таможенного поста возбуждено уголовное дело («покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах»).

Российский МИД назвал этот инцидент прямой провокацией. «Российская сторона выражает решительный протест в связи с этой агрессивной акцией. Требуем от Киева срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления, нарушающего элементарные нормы и принципы международного права», - заявили в российском дипведомстве.

«Речь идет о прямой провокации, цель которой не допустить реализации женевских договоренностей о скорейшей деэскалации внутриукраинского конфликта, - считают в МИДе. - Как можно соотнести это с объявленным сегодня властями Киева прекращением боевых действий?».

Также сообщалось, что ночью также со стороны Украины в Россию в поисках укрытия от огня перешли более 80 пограничников, двое из них были ранены.

22 июня 2014   Просмотров: 3 982