Министр экономики Украины: Соглашение с ЕС грозит Украине полной потерей отрасли машиностроения

После подписания соглашения с Евросоюзом Украина рискует лишиться целой отрасли промышленного производства. Такие опасения в эфире украинского «5 канала» высказал министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

 

«С подписанием соглашения мы можем потерять машиностроение, так как большинство этих предприятий находится на востоке. Это создаёт дополнительную тревогу для нас», - подчеркнул министр.

 

Что касается способности машиностроительных предприятий переориентироваться на европейский рынок, министр заявил, что многое в этом вопросе зависит от руководства этих предприятий.

 

Мнение экспертов


Опрошенные RT эксперты выразили уверенность, что ассоциация с Евросоюзом не принесёт украинской экономике практически никаких перспектив. Так, экономист и публицист Михаил Хазин подчеркнул, что договор с ЕС был подписан только из личной выгоды стоящих у власти в Киеве людей. «Подписали, чтобы им лично было хорошо в Европе. Такого кабального договора, как у Украины, нигде нет. Не знаю, можно ли говорить о какой-то выгоде», - пояснил специалист.

 

В то же время завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута напомнила, что европейская экономика сама находится не в лучшем состоянии, а подписание соглашения об ассоциации с ЕС выгодно лишь украинской олигархической верхушке. «Европа сама идёт по направлению к глубокому кризису. Производство в Европе деградирует. Если ЕС будет продолжать свою стратегию, так и будет. Украинские олигархи будут обогащаться, а людям нужно, чтобы развивалась экономика».

 

Ведута выразила уверенность, что перспективы экономического развития Украины связаны в первую очередь с Россией. «Такие перспективы может дать только Россия и ЕврАзЭс. Никакого развития реального сектора экономики на Украине в рамках данной стратегии Евросоюза не будет. Он только скупит активы Украины за бесценок, чего олигархи очень хотят», - резюмировала эксперт.

 

Соглашение Украины и ЕС


Напомним, сегодня Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС основными являются создание ассоциации, постепенное сближение Украины и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности, отмечает РИА Новости.

 

В документах особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС.

 

По материалам: RT

28 июня 2014   Просмотров: 3 707   
28 июня 2014 14:14
Странное цунами обрушилось на одесский пляж.

Утром 27 июня на одном из одесских пляжей трехметровая волна неожиданно обрушилась на отдыхающих. По рассказам очевидцев, в море что-то хлопнуло, после чего возникла огромная волна, которая обрушилась на пляж.
Со слов помощницы начальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Майи Гринько, в море унесло 15 человек, однако никто из людей не погиб и не пострадал. В результате набега волны на пляже остались перевернутые топчаны и разбросанные вещи.

Однако некоторые очевидцы сообщают, что пострадавшие все-таки есть. "Накрыло весь пляж, есть пострадавшие, в основном дети, по информации переломы ног, очень много разбросанных вещей по пляжу, многие вещи уплыли вместе с волной, поломанные шезлонги, ущерб для пляжа очень большой", - сообщил один из них.

Инцидент произошел в районе 12:50. В данный момент на месте работают милиция и спасатели, доступ на пляж временно запрещен. Причину появления волны выясняют специалисты.

В соцсетях появилось видео последствий происшествия. Автор ролика утверждает, что волна была высотой 2,5 метра.

«Отошла вода от берега и в момент поднялась на 2.5-3 метра в высоту. Накрыло весь пляж, есть пострадавшие, в основном дети, по информации перелом ног, очень много разбросанных вещей по пляжу, многие вещи уплыли вместе с волной, поломанные шезлонги, ущерб для пляжа очень большой по меркам Одессы, учитывая, что наш город и наше море самое безопасное в мире», - написала в Интернете одна из очевидцев.

В то же время очевидцы отмечают, что аналогичное испытание ощутили на себе и отдыхавшие на пляже в Ильичевске (город, расположенный неподалеку от Одессы — на той же приморской косе, что и два вышеупомянутых пляжа), пишут Факты и комментарии.

«Действительно, в 12:50 что-то необычное произошло на названных пляжах. По рассказам отдыхающих, в море что-то хлопнуло, после этого большая волна смыла 15 человек… Сейчас наши специалисты, совместно с милицией, другими правоохранителями выясняют ситуацию», — сообщили «ФАКТАМ» в отделе по связям со СМИ Одесского регионального управления ГСЧС.
  Жалоба      1
-->