Гривна отправилась в неуправляемое падение

Официальный курс доллара США – 13,36 гривны, но падение национальной валюты Украины продолжается

Драматические изменения переживает национальная валюта Украины. По данным на 14:00 местного времени произошло формирование официального курса гривны – 13,36 за один американский доллар. Однако уже через двадцать минут доллар США продавали на киевском межбанковском рынке за 13,68 – об этом свидетельствует опубликованная статистика торгов.

Очевидно, что финансовый сектор Украины испытывает дефицит доверия со стороны иностранных инвесторов: за период с января по июль они вложили всего 1 миллиард 298 миллионов долларов, что на 8 миллиардов долларов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Государственный бюджет верстается с дефицитом в 8,5% ВВП, а первый кредитный транш от МВФ показал тщетность надежд на выправление ситуации на валютном рынке за счет этих средств. Только 29 августа будет рассмотрен вопрос о выделении второго кредитного транша, значительного меньшего, чем первый.

Дальнейшее поведение гривны будет определяться, в том числе, обратным потоком валютных накоплений граждан Украины, которые будут менять иностранную валюту на гривну, чтобы как-то справиться с общим падением уровня жизни. Перспективы экономики Украины выглядят туманными: в июле объем промышленного производства на рухнул на 12,1%.

23 августа 2014   Просмотров: 4 293