В России начался ценовой психоз

altВ России начался ценовой психоз: стали стремительно расти цены на продукты, которые дорожать не должны. Овощи и фрукты вопреки сезону перестали дешеветь, рост цен на гречку снова ускорился, а цены на яйца подскочили за неделю на 13,7%.

Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил Росстат. На этом уровне недельная инфляция держалась с конца июля, в последнюю неделю августа замедлившись до 0,1% благодаря снижению цен на фрукты и овощи.

Однако с сентября плодоовощная продукция начала дорожать (+0,2% за неделю) – за счет картофеля и яблок. Цены на гречку, замедлившие было рост в конце августа, снова разогнались, поставив рекорд с начала «гречневого ажиотажа». Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло.

За июль – август продовольственная пшеница подорожала на 60%, фуражная – на 70%, рожь – втрое, фуражный ячмень – в 2,4 раза, подсолнечное масло – на 40%.

С середины августа цены на яйца всегда начинают расти, в этом году из-за подорожавших кормов рост оказался резче. Сейчас отпускная цена для розницы за десяток яиц – 33-35 рублей, была 22-26 рублей.

Говядина, начавшая дорожать в конце июля на 0,1% в неделю, за неделю сентября подорожала на 0,2%. Причина – повышение цен на внешних рынках: доля импортной говядины в потреблении в крупных городах – 70-80%, в целом по стране – 40%.

Рост цен на основные сельхозтовары в России за год по август на 15% ниже, чем в мире, при доле импорта на рынке продовольствия в 30-40% продукты в России неизбежно продолжат дорожать.
10 сентября 2010   Просмотров: 6 089   
11 сентября 2010 15:51
Ненадо ничего запасать, порой из-за запасливых цены и поднимаются, пронесется слух что цены вырастут и народ как дурак валит за продуктами все подряд сметая. У нас несколько лет назад в городе такой бум был, кому то чтото поблазнилось а цены такие стали...потом до людей дошло что это слухи. 
Голод начнется не сразу а постепенно, год за годом все меньше урожая будет, запасать ничего не надо иначе пропадет. Господь о ком надо о том позаботится.
  Жалоба      1
-->