Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России не раньше чем через 18 лет

Михаил Ходорковский перезапустил движение «Открытая Россия», кроме того, Ходорковский допускает возможность поддержки кандидатов на выборах, в том числе в Госдуму в 2016 году.

 

И, наконец, бывший олигарх объявил, что готов заняться российской политикой и даже стать президентом в кризисных условиях. Он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами избираться: «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально».

 

Иными словами, Ходорковский хочет порулить в темные и мрачные для России времена. Надо сказать, что такую возможность он уже пытался использовать, будучи олигархом. Чем это закончилось - известно: многолетним пребыванием в местах не столь отдаленных.

 

Этот немаловажный факт и отодвигает его карьерные перспективы на долгие годы. Поправленный в феврале этого года закон об основных гарантиях избирательных прав позволяет избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости.

 

Ходорковский провел 10 лет в тюрьме по «делу ЮКОСа», в декабре прошлого года был помилован президентом и вышел на свободу. В его случае судимость не считается погашенной, это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения (ст. 86 УПК России) или раньше - если суд примет соответствующее решение.

 

Без решения суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет. Может быть поэтому, проживающий ныне в Швейцарии бывший олигарх, надеется только на кризисное время - приносящее, не редко, беззаконие.

23 сентября 2014   Просмотров: 3 102