Эксперты: парализовать работу рунета или отключить его от всемирной сети невозможно

Ранее глава Минкомсвязи заявил, что власти РФ готовят план действий на случай попытки Западом блокировки России доступа к интернету

 

Парализовать работу интернета в России невозможно, поскольку у него нет единого центра управления. Об этом сообщил директор Института проблем управления РАН, академик РАН Станислав Васильев.

 

«Интернет проектировался, чтобы обеспечить надежную коммуникацию в условиях ядерной войны, его не так просто отключить. Проблем с распределением доменных имен также не возникнет, поскольку ими управляют региональные центры» — сказал Васильев.

 

По его словам, нарушить работу государственных компьютерных систем извне также почти нереально, поскольку она имеет эффективные системы защиты. «Вопрос о создании интернета-2 в США был поставлен около 15 лет назад, дублирующие сети есть также в Китае и во многих странах мира. Проблем с коммуникациями в России быть не должно» — отметил академик.

 

Замдиректора Института системного анализа РАН профессор Геннадий Осипов сообщил, что отключить пользователей российского сегмента интернета от мировой сети также невозможно.

 

«Вы у себя дома можете поставить тарелку и выйти в интернет через западный спутник, заблокировать этот канал нельзя» — уверен ученый.

 

На инвестфоруме в Сочи глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров отмечал, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если Запад попытается заблокировать для России доступ к сети интернет.

25 сентября 2014   Просмотров: 2 785   
25 сентября 2014 06:14
У Запада ни чего у них не получиться, интернет нельзя убить. Будь это Россия или другая страна. Полностью согласен с академиком Станиславом Васильевым.
  Жалоба      1
-->