По 35 долларов каждому

altВ национальный проект «Здоровье» в ближайшие три года будет инвестировано 440 млрд. руб. Об этом заявил накануне премьер-министр Владимир Путин. Такая добавка увеличит душевые расходы на здравоохранение почти на 35 долларов в год. Однако Россия по-прежнему останется в списке тех государств, которые стремятся сэкономить на здоровье собственных граждан.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), российское правительство расходует на охрану здоровья граждан всего 3,7% ВВП, тогда как в Евросоюзе этот показатель почти вдвое выше, а во Франции составляет 8,8% ВВП, пишет «Независимая газета».

Премьер сообщил, что с 2001 года расходы на здравоохранение в России выросли почти в 4 раза. Только в прошлом, 2009 году отечественная медицина получила 1 триллион 235 миллиардов рублей, в долларовом эквиваленте это где-то в районе 40 миллиардов долларов.

На фоне европейских стандартов финансирования здравоохранения Россия выглядит, мягко говоря, очень скромно. В списке 53 стран, которые входят в Европейский региональный комитет ВОЗ, российское правительство находится на одном из последних мест по доле госрасходов на охрану здоровья в ВВП. Так, по данным ВОЗ, государственные затраты на здравоохранение в России составляют всего 3,4% от ВВП, тогда как в среднем по ЕС – 6,9% ВВП. В Австрии правительство тратит на здравоохранение 7,8% ВВП, во Франции – 8,8% ВВП, а в Чехии – 5,8% ВВП. Меньше России на здравоохранение тратят, в частности, власти Таджикистана, Азербайджана, Армении и Узбекистана.

Еще более вопиющие показатели экономии заметны при сравнении душевых госзатрат на здравоохранение. Если в России эти госзатраты составляют всего – 570 долл., то в среднем по ЕС почти в четыре раза больше – 2224 долл. В Австрии правительство тратит на охрану здоровья каждого жителя 2900 долл., во Франции – 3000, а Чехии – 1420 долл. (Здесь речь идет не о номинальном обменном курсе, а о сопоставимых данных по паритету покупательной способности национальной валюты.)

Эксперты объясняют государственную экономию на здоровье граждан недальновидной политикой.
14 сентября 2010   Просмотров: 5 306