Все ближе к границе: НАТО восстановило в Эстонии военный аэродром

alt15 сентября в Эмари (в 55 километрах от Таллина) состоялось открытие военного аэродрома, модернизированного с помощью НАТО.

Военный аэродром в Эмари был создан при советской власти (в 1945 году). Во времена СССР там базировались тяжелые бомбардировщики. В распоряжение эстонской армии он был передан в 1994 году.

Модернизация, начавшая в 2008 году, подразумевала, в частности, удлинение взлетно-посадочной полосы, строительство дополнительных рулежных дорожек и дополнительного ангара. Стоимость работ, по информации агентства, составила около 75 миллионов евро. Треть необходимых средств поступила по линии НАТО.

По информации Novosti.err.ee, военный аэродром сможет одновременно принимать до 16 истребителей НАТО. В полноценном режиме аэродром, как ожидается, заработает к 2012 году.

На торжественном открытии аэродрома присутствовали представители руководства республики: президент Тоомас Ильвес и министр обороны Яак Аавиксоо.

Напомним, что воздушное пространство Эстонии, как и других стран Балтии, охраняют истребители НАТО (в связи с тем, что республики не располагают необходимой для этого военной техникой). Истребители альянса базируются на литовской авиабазе Зокняй. Страны блока по очереди несут дежурство, предоставляя свои самолеты для этой миссии.

Предполагалось, что миссия НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики завершится в 2007 году. Однако руководство альянса пошло навстречу властям прибалтийских стран, попросившим продлить ее до тех пор, пока республики не смогут позволить себе собственные истребители для решения этих задач.
15 сентября 2010   Просмотров: 4 393   
15 сентября 2010 23:38
Вот она - реальная опасность на наших границах, исходящая от "друзей" из стран НАТО, противопоставить которой уже сегодня, после такого руководства страной и оборонным ведомством, нечего. Одна надежда - на Бога и на Божью Матерь, Заступницу и Защитницу Своего Удела - России! К сожалению, это реальнее, чем бравада и брехня наших сегодняшних верховных и их услужливых карманных полководцев. Одно успокаивает, хотя и по христиански и по человечески их жаль, все они при грядущем Царе - победителе получат достойное по своим делам. Гряди ккорее Отец наш, дорогой Царь-батюшка!  
  Жалоба      1
18 сентября 2010 18:53
Блок    НАТО  -   единственная    защита     от     проимперской    агрессивности     нынешней  (и  не   только)     эрэфии  ;  если   бы     в      НАТО     находилась     и     Грузия   ,   это       явилось    бы     сдерживающим    фактором    против      оккупации     её    исконных    земель    в    августе    2008г.    Что   же    касается        стран      Балтии   ,    то   у    них      имеется     печальный    опыт      1940   года    ,     и     противостоять    злу    ,   исходящему    с     востока  ,    в    одиночку  -   значит ,  снова   наступать    на    старые     грабли.
  Жалоба      2
1 декабря 2011 23:22

Блок НАТО готовит Грузию и  Прибалтику на роль театра военных действий (ТВД)
Я понимаю, что Сапиенс будет счастлив сгореть в огне новой войны ради торжества "европейских ценностей". Флаг, как говорится,  в руки. 
 Но потом, когда дым рассеется и Прибалтика опять увидит на своих улицах руские танки, то никакие "Саюдисы" и "лесные братья" не помогут.
И если Сапиенсу вдруг удастся остаться в живых, то танкисты спросят: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" 
 Россия может существовать и жить как империя, как третий Рим. 
 И горе тому, кто встанет на её пути... 
 

  Жалоба      3
-->