Как ЦРУ использовало искусственный интеллект для допросов своих собственных агентов

Ничто не ново под Луной. Как следует из недавно рассекреченных документов, ЦРУ использовало искусственный интеллект (AI) ещё в далёких 80-х годах прошлого столетия.

 

В этих документах, названных «Допросом предполагаемого агента ЦРУ», описывается серия экспериментальных испытаний в начале 80- годов, в ходе которых неоднократно допрашивался собственный агент управления под псевдонимом Джо Хардести. При этом ЦРУ применяло примитивный AI, называемый ANALIZA.

 

Интеллект, как видно из стенограммы, явно неразвитый, и производит смешанное впечатление. Согласно документу, AI ANALIZA состоял, в частности, из алгоритма обучения машины, хранившего ответы Хардести в своей памяти, а также предварительно установленного банка вопросов, который он мог использовать.

 

«Другие аспекты программы исследуют уязвимости Джо, и используют различные фокус-переменные для поддержания диалога по данной теме и профиль-переменные, которые служат в качестве индикаторов враждебности Джо, его любознательности, болтливости и понятливости», говорится в документе. Даже в те времена, авторы имели поразительное видение будущих виртуальных объектов, которые могут учиться на своих собственных ошибках, умеют адаптироваться и даже мыслить абстрактно.

 

В области самого искусственного интеллекта ЦРУ прошло долгий путь с 1980 года, и алгоритмы, которые пытаются имитировать мыслительные процессы (так называемые Advanced Neural Networks), сейчас с успехом применяются в разработках Google.

 

Методы допроса с помощью AI, будучи воплощёнными в жизнь, могут иметь весьма тревожный смысл. AI -допрос, безусловно, менее жесток и отвратителен, чем допросы с применением физических пыток, но может представлять свой собственный набор моральных проступков.

 

И хотя с начала разработки ЦРУ методов допроса с помощью AI прошли десятилетия, до виртуальных объектов, которые могут разговаривать с людьми естественно, по-прежнему далеко.

9 октября 2014   Просмотров: 2 733