Как в "старые, добрые" времена. Раскольники захватили храм на Тернопольщине

5 октября верующие прихода святого Архистратига Михаила в селе Бутин Збаражского благочиния Тернопольской епархии УПЦ не смогли совершить Литургию в своем храме, т.к. храм был силой захвачен представителями так называемой УПЦ КП и политической партии «Правый сектор».

 

Настоятель храма с.Бутин, прот. Владимир Слободян прокомментировал ситуацию так: «В воскресенье, 5 октября, я вместе с прихожанами, пришел для совершения Литургии, но храм уже был захвачен представителями Киевского патриархата. Вход в храм был под охраной неизвестных в форме и в балаклавах, которые называли себя “Правым сектором”. Наряд милиции спокойно наблюдал, как они не допускали нас к храму. Воскресное богослужение было сорвано». После этого беспредела были собраны десятки подписей (более 70-ти) жителей с.Бутин, которые засвидетельствовали свою верность Украинской Православной Церкви выступили против перехода к раскольническому КП. Жители села, крайне возмущенные такими беззаконием, требуют справедливости и защиты.

 

Представители местной власти в очередной раз грубо пренебрегли Конституцией и законодательством Украины. Вместо того, чтобы зарегистрировать в Делянке новую общину для тех, кто стремится к так называемого Киевского патриархата, они лишили права верующих на свободу совести и вероисповедание и, по сути, ликвидировали прежний приход, самовольно сделав поправки в ее Уставе. Сейчас епархия готовит судебные иски в отношении неправомерных действий чиновников государственных учреждений.

 

Такой рейдерский захват произошел благодаря бездействию представителей милиции, а также с помощью бойцов «Правого сектора». Участие в последних событиях в Делянке подтвердили сами представители Киевского «патриархата».

По сообщению Тернопольской епархии

 

Источник: https://news.church.ua/2014/10/10/rozkolniki-zaxopili-xram-na-ternopilshhini/

13 октября 2014   Просмотров: 3 237