В России введут уголовное наказание за неуплату страховых взносов

Министерство юстиции внесло в правительство проект закона, который ужесточает ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. По информации Минэкономразвития на начало 2014 г., новый закон может затронуть 4,5 млн фирм и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов, передает РБК.

 

Стоит отметить, что в российском законодательстве нет уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Закон о страховых взносах 2009 г. предусматривает 20%-й штраф от неуплаченной суммы, в случае умышленного нарушения штраф вырастет до 40% от суммы. А поскольку страховые взносы не являются налогом, поэтому cт. 198-199.2 УК РФ, которые определяют ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, к ним не применяются.

 

Документ дополняет кодекс двумя новыми статьями – ст. 199.3 и 199.4 (уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации). Максимальное наказание по ним – штраф 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет. Поправки также коснутся ст. 199.1 УК РФ, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. Кроме налогов и сборов, в них появится ответственность за неуплату страховых взносов.

При этом ужесточается ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн руб.

17 октября 2014   Просмотров: 5 047   
17 октября 2014 18:56
А у меня есть официальное письмо из Налоговой АДминистрации Украины о том , что я не подлежу налогообложению ! ( в свое время я судился с Налоговой благодаря Собору УПЦ МП и принятым на основе его рекомендаций Верховной Радой поправкам к Законодательству Украины ) Правда мне запрещенно заниматься Банковскими "операциями" ( у меня в Украинском паспорте нет штампа ) - но Свобода дороже айфонов !
  Жалоба      1
17 октября 2014 22:37
Результат будет очевиден-РЕЗКИЙ рост цен на товары и услуги.Сегодня цены и так высоки,но рынок диктует и за счёт сокрытия налогов ещё хоть как то можно терпеть и не накручивать цены.А масса человек реально работающих (ИП) производят более менее качественный товар.Если введут этот закон,либо уйдут в тень окончательно,либо повысят цены.
А не платят люди потому,что потеряли всякую веру в правителей-кривителей,и имеют большие сомнения по поводу дожить до пенсии.Одним словом рэкет государственный.Всё делают что бы народ поднялся и смёл эту кремлёвскую гниль,а ведь думают что пронесёт.Вот только бежать им некуда,на западе их тоже приговорили...
  Жалоба      2
19 октября 2014 20:48
Мед.страхование включает финансирование абортов.
  Жалоба      3
-->