В России введут уголовное наказание за неуплату страховых взносов

Министерство юстиции внесло в правительство проект закона, который ужесточает ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. По информации Минэкономразвития на начало 2014 г., новый закон может затронуть 4,5 млн фирм и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов, передает РБК.

 

Стоит отметить, что в российском законодательстве нет уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Закон о страховых взносах 2009 г. предусматривает 20%-й штраф от неуплаченной суммы, в случае умышленного нарушения штраф вырастет до 40% от суммы. А поскольку страховые взносы не являются налогом, поэтому cт. 198-199.2 УК РФ, которые определяют ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, к ним не применяются.

 

Документ дополняет кодекс двумя новыми статьями – ст. 199.3 и 199.4 (уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации). Максимальное наказание по ним – штраф 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет. Поправки также коснутся ст. 199.1 УК РФ, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. Кроме налогов и сборов, в них появится ответственность за неуплату страховых взносов.

При этом ужесточается ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн руб.

17 октября 2014   Просмотров: 5 212