Аль-Багдади еще жив и грозит Западу: "Джихад дойдет до Рима"

Спустя шесть дней после американского обстрела пригорода иракского города Мосул появилось аудиопослание халифа, пишет Алекс Ван Бурен в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

 

"Шейх Ибрагим", так называемый лидер ИГИЛ, короновавший себя халифом мусульман, проявился вчера с аудиопосланием. Спустя шесть дней после американского рейда против собрания полевых командиров ИГИЛ в Мосуле продолжают ходить слухи о том, что аль-Багдади был ранен или убит в результате обстрела. Шейх террора или тот, кто выдает себя за него, хочет доказать, что он в форме, и выступает с угрозами: "Марш ИГИЛ не остановится до тех пор, пока мы не придем в Рим. Мусульмане, не стоит беспокоиться, ваше государство здравствует". Мало кто может подтвердить, действительно ли голос принадлежит аль-Багдади: существует всего одно видео, датированное 7 июля, с которым можно сравнить тембр говорящего, пишет автор статьи.

 

"Человек с аудиозаписи ничего не говорит о рейде и на протяжении 16 минут 57 секунд расточает угрозы в адрес "евреев, христиан, отступников и демонов", врагов ИГИЛ, "испуганных, слабых и недееспособных, которые в скором будущем будут вынуждены отправить свои войска на смерть и уничтожение" (явный намек на коалицию)", - пишет издание.

 

"Помимо грубой риторики аль-Багдади, который обещает "вулканы джихада, готовые к извержению по всему миру", с места событий поступают тревожные сообщения: ИГИЛ и "Аль-Каида" (Фронт ан-Нусра) якобы заключили в Сирии соглашение о совместной борьбе с врагом: коалицией и прозападной сирийской оппозицией. Эта новость и явная слабость иракской армии заставляют генерала Демпси, председателя Объединенного комитета начальников штабов США, рассматривать вопрос об использовании американских наземных сил в боях против ИГИЛ. Речь идет о серьезной смене курса, свидетельствующей о том, что Вашингтон готовится к наступлению против "халифата", - пишет корреспондент.

17 ноября 2014   Просмотров: 2 797