Джо Байден и Патриарх Варфоломей обсудили украинские дела

Сразу после визита на Украину вице-президент США Джо Байден отправился на Фанар, пригород Стамбула, где расположена Константинопольская Патриархия. Здесь Байден в очередной раз встретился с Патриархом Варфоломеем, считающимся одной из вашингтонских креатур.

 

 

Джо Байден и Патриарх Варфоломей. 23 ноября 2014 года

 

Байден и Патриарх в ходе двухчасовой беседы обсудили положение православных христиан в Турции и, в частности, вопрос об открытии богословской семинарии в Халки. Согласно источникам, близким к участникам переговоров, Джо Байден и Патриарх Варфоломей затронули вопрос об Украинской Православной Церкви, которая является объектом притязаний Константинопольской Патриархии. Результаты переговоров по этому вопросу, естественно, не оглашаются.

 

Джо Байден и Петр Порошенко. 21 ноября 2014 года

 

Встреча прошла в теплой атмосфере. Байден заявил журналистам про Патриарха: Этот человек исполняет то, что обещает. В 2011 г. Байден уже встречался с Константинопольским Патриархом. Ранее Байден высоко отзывался о личных качествах Патриарха Варфоломея, который, по его словам, напомнил ему Нельсона Манделу…

 

Перед отъездом из Патриархии Байден зашел в храм св. Георгия, где он поставил свечку, а экскурсию по храму провел сам Варфоломей.

 

Афиша визита папы на Фанар.

 

В этом же храме в будущую субботу пройдет экуменическое моление Патриарха Варфоломея и папы Франциска.

25 ноября 2014   Просмотров: 4 679