Закручивание гаек. Американцы хотят "прослушивать" интернет

altАдминистрация США разрабатывает новые правила регулирования доступа к интернету, сообщает газета New York Times. Белый дом намеревается представить законопроект в Конгресс в начале будущего года.

Причиной его разработки стало то, что правоохранительные органы США сталкиваются с растущими трудностями при слежке за подозреваемыми преступниками и террористами, поскольку те все чаще пользуются онлайновой, а не телефонной связью, сообщает ВВС. По мнению властей, именно Интернет активно используется преступниками и террористами для общения.

Новый закон обяжет интернет-сервисы раскрывать личную информацию и содержание переписки пользователей по требованию властей. Чиновники собираются получить доступ к данным таких интернет-сайтов, как Facebook, закодированной системы e-mail на мобильных телефонах BlackBerry, а также программам прямого общения (Skype), уточняет BMF.ru.

Правилами предусматривается несколько пунктов. Прежде всего, операторы, шифрующие сообщения, должны иметь возможность их расшифровать. Во-вторых, иностранные операторы, работающие на территории США, должны создать условия для перехвата данных в своих сетях спецслужбам США. В третьих, разработчики программного обеспечения должны переработать свои программы в целях обеспечения перехвата данных в случае необходимости.

Как пишет Daysru.com, у этих нововведений есть как и плюсы, так и минусы. Противники законопроекта утверждают, что выполнение подобных требований будет дорого обходиться провайдерам. К тому же, новые возможности смогут использовать и вездесущие хакеры, не отличающиеся добропорядночностью. Особо подчеркнем, что этот документ затрагивает вопросы соотношения между интересами национальной безопасности и правом граждан на частную жизнь и тайну переписки.

Напомним, ранее Бывший глава ЦРУ Майкл Хайден в интервью Sueddeutsche Zeitung заявил, что сейчас Интернет, который задумывался как система быстрого обмена информацией внутри ограниченного круга пользователей, не может предложить надежной защиты данных, и его структура должна быть пересмотрена. Каждый, по его словам, должен уметь защитить себя в киберпространстве самостоятельно.

При этом Майкл Хайден не считает, что человечество вступило в фазу кибервойны. «Очевидно одно: имеет место борьба за власть между странами. Но речь в большинстве случаев идет о шпионаже, а не о войне». Это, по его мнению, касается и атаки на серверы американского центрального командования в Пентагоне в 2008 году. «Это было чистой воды шпионажем: в результате атаки ничего не было разрушено», — цитирует слова Хайдена
29 сентября 2010   Просмотров: 6 463   
29 сентября 2010 14:08
Нас в россиянии давно не только прослушивают и прочитывают, но и сажают по 282 (русской) статье за отзывы и статьи в интернете.
  Жалоба      1
-->