Многотысячная антиисламская акция протеста прошла в Германии

Около 18 тыс. человек в понедельник приняли участие в акции «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» (Pegida) в Дрездене.

Они требуют внести поправки в законодательство и ограничить таким образом поток беженцев в страну, передает ТАСС.

Эта демонстрация стала уже 11-й по счету и самой многочисленной за последние месяцы. 22 декабря минувшего года в саксонской столице против «исламизации» Германии протестовали 17,5 тыс. человек.

Параллельно в ряде городов страны состоялись митинги противников Pegida. В частности, в Мюнстере на улицы вышли 10 тыс. человек, в Штутгарте - 8 тыс., в германской столице в различных акциях участвовали 5 тыс. человек.

Кроме того в Кельне в знак протеста против деятельности правых была отключена подсветка Кельнского собора и других достопримечательностей, расположенных в центре этого города. Акция получила название «Выключим расистам свет». На аналогичные меры решились в автомобильном концерне Volkswagen - здание автогиганта в Дрездене также осталось без подсветки. Volkswagen выступает за открытое, свободное и демократическое общество», - говорится в сообщении концерна.

Критика в адрес активистов Pegida доносилась и со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «В Германии обеспечено право на проведение демонстраций. Однако здесь нет места для травли и оскорблений в адрес тех людей, которые приезжают к нам из других стран», - указывала она в конце декабря. Кроме того в новогоднем обращении глава правительства призвала население страны не участвовать в акциях противников «исламизации».

Существует также точка зрения, что рост правых настроений в ФРГ стал следствием внутриполитического курса самой Меркель. В частности, такого мнения придерживается заместитель председателя фракции Христианско- демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в бундестаге, бывший министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих.

По его мнению, участники этих протестов «являются новой внепарламентской оппозицией, которая на этот раз имеет не левые, а правые взгляды».

«Такая оппозиция появляется в тех случаях, когда значительная часть общества чувствует, что их интересы больше не представляют правящие на федеральном уровне партии или же когда они не имеют весомого голоса», - считает Фридрих.

В настоящее время в Германии проживают от 3,8 до 4,3 млн мусульман, что составляет примерно 5% от общей численности населения. Около 65% из них являются суннитами, 7% - шиитами, 13% - алавитами - приверженцами толерантного течения в исламе, которые выступают, в частности, за свободу вероисповедания и равноправие женщин. Есть в ФРГ и салафиты - сторонники крайне консервативного толкования ислама. Местные СМИ нередко ставят знак равенства между ними и исламистами. Их в Германии насчитывается около 6 тыс., к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб.
6 января 2015   Просмотров: 1 848