Доскакались: Киевляне не могут заплатить за тепло и горячую воду

После повышения тарифов на «коммуналку» киевляне массово отказываются оплачивать квитанции. В декабре 20% не оплатили услуги ЖКХ, за субсидиями обратились еще почти 10 тыс. человек (32 тыс. домохозяйств уже получают субсидии). 

Если раньше уровень оплаты за «коммуналку» достигал 100%, то в декабре количество заплативших снизилось до 80%. Причина проста: денег, чтобы оплатить значительно подорожавшие услуги ЖКХ, хватает не всегда. Как известно: с начала зимы отопление в Киеве подорожало втрое, почти вдвое выросли и цены на горячую воду. «Наша семья в декабре смогла заплатить только за придомовую территорию и горячую воду. За отопление — нет: не было денег, ведь нам за двушку пришел счет почти на 600 грн», — жалуется газете «Сегодня» жительница Дарницкого района Ирина Семенчук. 

Ситуация усугубляется также количеством льготников: чтобы хоть как-то экономить, еще 10 тыс. горожан оформили субсидии на оплату ЖКХ. Напомним: право на скидки при оплате ЖКУ имеют семьи, которые тратят на «коммуналку» более 15% совокупного дохода, но рассчитывается размер скидки индивидуально для каждой семьи. «Количество людей, нуждающихся в помощи, очень выросло. Если на 1 декабря 2014 года у нас получали субсидию 32 тыс. семей, то на 1 января 2015-го — 41 тыс.», — сообщили в департаменте жилкоминфраструктуры. 

Из-за неплатежей эксперты пророчат столице коммунальный коллапс. Директор Института города Александр Сергиенко настроен пессимистично: «В ноябре, по статистическим данным, уровень проплаты за коммунальные услуги по Киеву был ниже 60%, то есть почти половина людей не заплатила. Это влечет за собой проблемы в коммунальной сфере, ведь нет денег — нечем платить зарплаты, покупать комплектующие и рассчитываться за газ».
14 января 2015   Просмотров: 3 196