Литва и Украина договорились о военном сотрудничестве

Министр обороны Литвы Мариюс Вяличка и замминистра обороны Украины Леонид Голопатюк подписали в Киеве план сотрудничества в области обороны на 2015 год.

Украинских военных планируется отправлять в Литву для обучения на курсах английского языка, на курсах штабных офицеров в Военной академии Литвы, на международных курсах инструкторов в Военном училище Литвы, передает DELFI.

Кроме того, литовские специалисты собираются консультировать украинских коллег по вопросам создания системы кибернетической обороны и обмениваться опытом в области военной медицины, а литовские госпитали – принимать украинских военнослужащих, получивших ранения в ходе «АТО».

В ноябре в Литве планируется провести учения с участием вооруженных сил Литвы, Польши, Канады и Украины «Кленовые своды» (Maple Arch), во время которых будут тренироваться военнослужащие, относящиеся к штабу трехсторонней бригады Литвы, Польши и Украины.

Накануне глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал страны ЕС предоставить Украине помощь, в том числе военную. «Украина нуждается во всей возможной помощи: экономической, финансовой, политической и, конечно, военной. Я не говорю о войсках, а о помощи, оборудовании», – сказал он журналистам в ходе конференции «НАТО и Украина. Перспективы и возможности».

Ранее Киев запросил дополнительную военную помощь у партнеров, в том числе у стран – членов НАТО, в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины.
29 января 2015   Просмотров: 2 322