Глава МИД Германии прокомментировал предложение отправить миротворцев на Украину

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Европейский союз рассмотрит предложение Киева об отправке миротворческой миссии ООН в Донбасс, если президент Украины Петр Порошенко официально об этом попросит, однако министр уточнил, что для этого на Украине должно соблюдаться перемирие.

В то же время министр высказался сдержанно о решении Киева попросить ООН об отправке миротворческой миссии на Украину. По словам Штайнмайера, такая миссия предполагает стабильное соблюдение режима прекращения огня. На настоящий момент положение «весьма хрупкое», продолжил глава немецкой дипломатии, отметив, что миротворческая миссия имеет смысл только в том случае, если стороны конфликта дадут свое согласие.

Вместе с тем Штайнмайер заявил, что если Порошенко официально предложит отправить на Украину международную миротворческую миссию, то «это предложение, конечно, будет достойно тщательного рассмотрения». Эта идея, по словам главы МИД ФРГ, прозвучала еще на встрече в нормандском формате, однако не была включена в заключительные документы, передает Deutsche Welle.

«На все требуется время. Нам необходимо проверить, насколько это возможно», – заявил министр, говоря о возможной миротворческой миссии на Украине. Необходимо также достигнуть соглашения по поводу того, какие государства могли бы принять в ней участие, отметил он. Однако прежде, по словам Штайнмайера, следует рассмотреть возможности улучшения условий работы ОБСЕ, сотрудники которой должны контролировать соблюдение режима прекращения огня.

В то же время намерение Киева вызвало в Брюсселе уклончивую реакцию. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отказалась давать комментарии на эту тему.

Представитель внешнеполитического ведомства ЕС Катрин Рэй отметила, что первоочередной задачей является реализация минских договоренностей. Она также сообщила, что ЕС готов при необходимости предоставить миссии ОБСЕ на Украине больше поддержки.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернот Эрлер, в свою очередь, считает отправку миротворческих подразделений ООН и Евросоюза на Украину неосуществимой. «Такая миссия сложна, потому что для нее также требуется согласие России», – заявил политик. При этом он не рассчитывает на одобрение этой идеи со стороны Кремля.

Что касается миротворческого контингента ООН, то Москва может воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности ООН, считает Эрлер. Он также отметил, что прежде чем миротворческая миссия будет подготовлена, пройдут недели, а в зоне конфликта уже находятся представители «признанной обеими сторонами» ОБСЕ. «Не думаю, что в краткосрочной перспективе возможна альтернатива контролирующей функции ОБСЕ», – заявил политик.

Скептически о возможной отправке на Украину международных миротворцев также высказались бывший министр обороны ФРГ, христианский демократ Франц Йозеф Юнг, зампредседателя фракции социал-демократов в бундестаге Рольф Мюцених и депутат от Левой партии Вольфганг Герке. Замглавы фракции правящего в Германии блока ХДС/ХСС Франц Йозеф Юнг, в частности, заявил, что для мира сейчас нужны не новые идеи, а обеспечение соблюдения минских договоренностей.

Напомним, в среду президент Украины Петр Порошенко предложил СНБО обсудить введение в страну миротворцев. СНБО Украины в свою очередь принял решение по обращению в ООН и к ЕС относительно развертывания на Украине полицейской миссии.

Источник: https://www.vz.ru/
20 февраля 2015 Просмотров: 4 785